初级守卫Rank: 6Rank: 6

漫步枫林【 更新至249楼 45、相聚一日,留念永远! 】

月下丝语 发表于 2016-8-28 21:47
来不及道个 ...
....

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

漫步枫林

46、给他们一个展示才能的平台

最近,连续两次参加了师生联谊会。因为我是他们的班主任,组织者在联谊会之前,随时跟我联系沟通,所以,我知道其中的曲折与艰辛。
      今年7月30日,87届初三2班举办了“毕业30周年师生联谊会”;接着10月7日,90届初三1班也举办了“87级初一1班相识30周年师生联谊会”,两个联谊会仅相隔两个多月,组织者都是医务工作者,读书时都处于中等,不冒尖也不落后;工作后也基本处于这种状态。
      但联谊会的召开,使我对他俩不得不刮目相看!那种潜在的组织能力、各种问题的调处能力、现场的指挥能力,以及口才等等,他俩都发挥得淋漓尽致。不由得使我无比喜悦和激动,我为有这样的学生而骄傲!
      这两件事让我联想起一位颇负盛名的大企业家讲到自己的管理秘诀时说:我不会把任何事情做到圆满无缺的地步,一定会留下一些缺口,让我的下属去填满它。让他们感到有事可做,又感觉到我对他们的信任,最重要的是,他们获得了“把一项任务圆满完成”的成就感。这位企业家的话颇富哲理,意味深长。
      我是从学校退休的,对学校比较熟悉点。现实中,不少校长舍不得放权,凡事都要亲自过问,而学校的中层领导和老师自然放不开手脚去施展自己的聪明才智。一名深谙管理之道的校长,应是“会偷懒”的校长(当然不是占着位置不干活的那种)。这样的校长会从宏观上把握学校发展的方向,充分信任中层领导和教师的能力,为他们展示能力搭建平台、创造条件,让学校的每位教师想做事,有事做,而且努力把事情做好;而他只是协调各部门工作,做好“后勤部长”,积极为广大教师排忧解难,解除后顾之忧,使教师“安心教好书,努力育好人”。
      我想,推而广之,作为任何部门的领导者,不管职位高低,首要的要给你的属下一个展现才能的平台,从中发现人才,善于使用人才。这,值得每一位管理者深思。

2017-10-30

土人Rank: 2

月下丝语 发表于 2017-10-30 11:45
漫步枫林
...

愿讲旧情今人听,相逢因是知音客。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

漫步枫林
...

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

Shantangren 发表于 2017-11-2 12:29
愿讲旧情今 ...

你是我同学的同学,欢迎光临!

1万

gzm001 发表于 2017-11-2 15:10

老哥的来访是对我的支持,谢谢!

1万

漫步枫林

47、这种欺骗销售活动必须制止

有一天,老伴对我说,今天早晨安琪小学对面有一个场子在发鸡蛋,我说无缘无故发啥鸡蛋?
      第二天,天刚蒙蒙亮,我听见屋外老伴跟人的说话声,我只管睡我的觉,大约七、八点钟,她拎着8个鸡蛋回家了,我说为啥白给鸡蛋?她说卖东西的。
      笫三天,她起得更早,拿回来的是塑料脸盆,依然是送的,还说某某人四百元买了个电饭煲,某某人六百元买了一套蚕丝被子!
      第四天,依然开着电灯起床,早早的端着小凳子跟老人们出门了,这次拿到的是防水接线板,还喜形于色的对我说,昨天买电饭煲的四百元和买蚕丝被的六百元都还给他们了,意思是有人占了大便宜了!这时我对她说,明天要有大买卖了,别去了,她答应我了。
      第五天,老伴食言了,她仍要去,我也没法。我对她说,身上别带钱啊,她说没带。还是拿着小板凳和她的老姐妹们出去了。
      我起来后,也走去看看,哎呀,那场面也挺感人的。场地上整齐的坐着二百来个人,大多是老老头老太婆,坐在小凳子上,跟前或多或少放着买来的商品,有衣服有被子有电器等等,脸上都露出了喜悦的神情……路边停着一辆装货的车子,一个主持人在煽情的鼓动。有人在给每个人发一个银手镯!是否真的假的我也不得而知。发开银手镯,主持人说,谢谢爷爷奶奶们捧场,现在请没买东西的先行离场。
      剩下买商品的百来个人坐着,工作人员给每人发个卡。主持人说等会马上给大家一个大惊喜!于是老人们在等待会不会象昨天那样还钱呢?没有。原来是一张卡再给各人发一份同样的商品,大家满心高兴,感激不尽。我一看百十来人中有我老伴,胸前搂着一件棉马夹,她又凭卡得到同样的一件。她带钱了!我问她出了多少钱?两百,两件保健马夹!
      一路上有不少人大包小包,拿个拿,拎个拎,大家或多或少都买了东西。最多的花了两千多元钱,老夫妻俩用三轮车,一个扶一个推,脸上露出非常满意的神色。
      回到家,上网查询老伴两百元买的保健马夹,价格是18.50元一件,两件37元,这下明白受骗上当了吧?老伴说,拿了人家鸡蛋、脸盆、接线板,不买东西难为情个。这大概也是一种顾客心理,设局者要的就是这样的心理效果,我老伴只是小上当,算上前几天的馈赠之物,被骗去了四分之三,即150元,以此推算买一千元商品的起码被骗七百多。
      我眼睁睁看着老人的钱被骗走,却无能为力,有的老人仍然执迷不悟。
      回过头来想一想,开头三天都是在给老人们下套。
      现场免费送和抽奖活动,最重要的煽情场面出来了,那个主持人宣称是把广告费用来免费给老人赠送礼品,还非常亲热称呼现场的老人叔叔阿姨甚至老爸老妈,称自己就是大家的孩子,说得动容,孝心可嘉,老人们都从心里相信了他没有任何骗人动机,而是在做善事。而且这么热的天,说得满天大汗,衣衫也湿了,挺感人的!
      第四天,欲擒故纵、抛诱饵!
      故意极其高调地把几个交款买东西的老人的钱退还了,并且通知明天最后一天还会给大家一个惊喜!
      最后一天,设局者得手开溜。
      连续四天的忽悠宣传做得非常成功、到位。老人们被一点点诱惑,现场气氛“营造”的非常妙,一直是宣传忽悠,让老人们感觉占便宜了,上当受骗了还蒙在鼓里!此时设局者功成钱到,开溜了。
      这种欺骗销售活动又不是仅此一次,以前他们也来过两次了,为什么会屡屡得手呢?
      那是他们一是选对了销售对象——老人,他们忠厚老实,大多没啥文化,有点老糊涂了;二是选对了销售时间——周一至周五早上,年轻人平时上班时间,只有老人能进。三是选对了地点——农村,市场监管的薄弱地或盲点。
      要让欺骗销售活动没市场,一要子女们劝说老人们别上当;二要有相关执法部门的行动!
      这种欺骗销售活动必须制止!
                                                                                      2017-11-11

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2017-11-11 08:48
漫步枫林
...

我们这也经常出现这样的活动,专门针对老年人,太可恶了!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2017-11-11 08:48
漫步枫林
...

我认为可以向当地警方和工商部门举报进行查处。

1万

竹林深深情意浓 发表于 2017-11-11 09:39
我们这也经 ...

看来此种活动到处有时时有!

1万

gzm001 发表于 2017-11-11 12:13
我认为可以 ...

感谢来访!

gzm001 发表于 2017-11-11 12:13
我认为可以 ...

只能这么做了。

漫步枫林
...

为你的建议点赞!

1万

漫步枫林

48、人生迟暮,夕阳晚秋

古人云“人生七十古来稀”,不经意间我已走向人生的暮年。正如日出日落,从旭日东升到日至中天,现已夕阳西斜。接下来,在人生的旅途上能走多远呢?那就取决于心态和身体了。身体的年迈并不意味着心理的衰老。我们可以让心态比年龄老得迟后一点,保有年轻的活力,热爱生活,乐于进取,让生命的清泉继续滋润我们的心灵,让美好的暮年与我们结缘,让晚霞更加灿烂。
      我是这么做的:
      ——与年轻人交友
      这里说的“年轻人”是指比我年龄小个二十来岁或更年轻一点的。我上QQ,后来还上微信。加友,一般比我小一、二十岁的,年龄相仿和比我年龄大的除非是文友或者老同事,一般不会加的。和年轻人在一起,那种氛围也叫气场也就年轻态了。我根本忘却了年龄的差异,好象跟同龄人一样的聊天交流,玩游戏抢红包,尽情地融入到年轻人的群体之中。
      还有和“年轻人”在一起跳跳广场舞,做做健身操,也坚持数年了。
      这些活动都能愉悦心情,有益于健康!
      ——让自己忙碌着
      退休在家,我很忙。我的忙不是去再就业,而是找事做。
      努力学习,天天向上。六十岁学打拳。退休后学会了电脑,凡是时尚的东东,都学!用什么学什么。学会了才知其中乐趣多多。
      现在的我,上午上电脑,先看看时事新闻,逛逛空间论坛;写写文章,发发帖子;有空聊聊天,回回帖;拍拍照,录录像!
      打理QQ空间,管理优酷视频;博客写文,论坛发帖;做“初页”相册,录广场舞传糖豆;淘宝购物支付宝付款,网上银行个人理财!网上玩股整十年,略有赢利体验过程;参与人口普查,取得经验收获友谊……等等,等等!
      自己写作,自己排版,自己打印,自己出书,自我欣赏,自娱自乐。十多个春秋,留下文字三十万,记述人生旅途,抒写真情实感。
      怎能不忙哦?
       ——与老伴相濡以沫
      我庆幸有个好妻子,虽没文化,但相濡以沫,共同走过了半个多世纪。
      她担负起了所有的家务,让我过着“衣来伸手,饭来张口”的好日子。她有一双闲不住的手,我常劝她少去“垦荒种地”,她回答我,“停只手要生病个”。回过头来想想,我不是也千方百计的“让自己忙碌着”吗?一样的道理,为的是让生活过得充实点!
      每天傍晚,夕阳如酒,醉了天边的晚霞,我和老伴在夕阳的余晖下散步。我们常走路线是,或向东顺着虞东路走到将近“金源佳苑”后折回,经沈家桥,过安琪小学,返回;或向西过双坝、吴家庄,再到洋蕾,又顺着虞东路至芮家塘折回过卫生室,返回。一般用时一个钟头,五、六千步。然后回到小广场跳半小时“佳木斯”。
      一天又一天,就这么运动……
      ——心中常有“家”
      家,就是可以让我们感到温暖的地方。记得那年我去城里读初中了,住宿在外,特别想家,那时,我是家中最小的;如今我成了家中最老的。常听人说,老了就别多想儿辈孙辈事了,儿孙自有儿孙福。我以为心中还是要常有这个家。只是不该管的别多管了!但还是要关心他们,可以多听听他们,也可提提建议,说不说是长辈的心,听不听是晚辈的事。一切为了家庭的和谐幸福安康!
      子女们有各自的生活和事业,他们像永不停歇的陀螺一样,特别是我的儿子女儿,上有老下有小,“老”是“夕阳”,“小”是“朝阳”。“朝阳”总比“夕阳”更令人关注和憧憬,我理解他们。
      还有一个家, 那就是工作过的地方,给我发工资的单位——学校,人不能忘了本。学校同家庭一样,有温暖,也偶尔有嗑嗑碰碰,但这里有老同事,也有新成员,和老同事聚聚,与年轻人聊聊,是一件快事。我也同样关注着这个家,希望它更加兴旺,不断创出新的业绩。
      ——要善待自己
      吃,我属“三高”人群,不可随心所欲。现在我是喜欢吃素食,但荤菜也吃,不过,得清淡一点的。水果也吃点,反正基本不忌食,只是少吃一点。甜食就不敢多吃的了!疾病,再加牙齿虽仍是“原装”的,但缺失很多,所以也无法尽情享受饮食的甘甜了!但由于控制了饮食和加强了运动,近半年血糖控得很好!
      穿,爱美之心人皆有之,老年人也不例外。子女们会给我买衣服,我想要薄型羽绒服,去年儿子一下子给我买了三件,有红的、有黑的,还有一件皮蛋青的。现在我身高166cm体重60多公斤,按标准属“模特身材”,这是玩笑话。儿子“淘汰”的衣服,大多是八成新,我老头子穿很合身,且穿在我身上属“时尚”的了,显得年轻一点,何乐而不为呢?穿儿子甚至孙子的衣服我以为没啥难为情,这叫资源合理调配使用。其实好多老年人都这么做,不在于有钱与没钱!
      住,退休前夕,我配合村里创建卫生村的要求,回老宅基翻建了一座平房,那是我自己设计建造的,似小洋房,老夫妻俩目前住得很舒服。眼下我们生活能自理,过得自由自在的。子女们双休、节假日也常回来看望我们。
      行,这里出行很方便,公交车几乎到了家门口。交通工具,自行车、电动车、摩托车、汽车……样样有。现在的我,近处走走用电动车,上常熟109或10路公交,免费的!更有三辆自家车。

人生迟暮,夕阳晚秋。暮年,是一种从容、恬淡、优哉游哉的状态。愿我们保持一颗宁静的心,少些期盼、多些宽容,宠辱不惊、微笑向前,善待暮年的自己。让暮年生活过得更美好!

2017-11-22

土人Rank: 2

晚年生活,健康快乐,悠哉悠哉!对社会,对家庭,对朋友都作一些贡献,更为幸福!
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码