咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2017-7-4 11:06
漫步枫林[/ ...

有些普通中学的教学质量未必比重点中学差,主要是看老师是否敬业。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2017-7-11 05:45
有些普通中 ...

感谢你的来访!

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

漫步枫林

38、真诚

——在淼泉中学87届初三2班毕业三十周年

师生联谊会上的讲话

尊敬的于校长,殷校长,老师们,同学们,来宾们,大家好!     
       今天,我们能在这里成功举行87届初三2班毕业三十周年师生联谊会,看到有这么多同学和老师相聚在一起,我很高兴,大家也很高兴吧,是不是?这次联谊会今天能成功举行,不少同学为此努力工作,付出了辛勤汗水,我提议:让我们以热烈掌声表示对他们真诚的谢意!
       教师是我的职业,我从教四十年整,我爱教师这个职业,我也爱我的学生。我的那批“开山门徒弟”都是爷爷奶奶辈了,年龄最大的算来也将近70岁了,当时我20岁踏上教育岗位,他15岁到我班读三年级,有人可能认识,他是高家宅基高云根,后来做赤脚医生的。我在小学任教12年,在中学任教28年,学生确是数也数不清了——说“姚李满天下”也不为过。
       我2004年退休至今第14个年头了,在职时没工夫写东西,退休后开始写了,大多发表在090琴川文苑里,点击率也是蛮高的。《人在旅途》50篇,11万字,记录了我出生到退休,以及退休后十年的经历,即写到七十岁;《DLS随笔》106篇,10万字,是退休后十年写下的心情笔记;《漫步枫林》是古稀之年的我晚年生活的记录,到目前为止发表38篇6万多字。此外我还有不少摄影录像作品发表在网上。我每天散步跳舞运动健身……总之,我的退休生活是充实的有意义的!

今天在座的是老师和学生,那就说说师生情吧!
       最近群里有人提及当年成绩谁好谁差,其实早该撇开 “优等生”和“后进生”这种概念了。大教育家孔子三千弟子也只教出了七十二贤,何况我这个普通的教师呢?所以,我的学生不可能个个出类拔萃。是的,一部分当初成绩好的学生考入了高校,进入了那个知识阶层;也有部分学生抓住了改革开放的机遇成了大大小小的“老板”,绝大部分学生在各种不同的岗位上工作着。在我眼里,我的学生都是平凡而伟大的。   
       学生和老师的感情,关键就在于“真诚”这两个字,绝对不是金钱物质的,而是那一颗感受得到的“真诚”的心。让我来举两个例子吧:   
       淼泉中学高中停办后,我连续当 80、81届初三班主任,当时大环境好,“读书跳农门”成了农村里人们的共识。学生的学习自觉性很强,刻苦学习成风,淼泉中学当时正值兴盛时期(现在也非常好),我也正当风华正茂,出成果的时期。当时苏州地区“状元”就出在我班。就拿这班学生来说,我们所有任课老师当时是尽到了一个教师的职责,倾心尽爱,不少学生有出息了。其中有个学生,考入了南京一所中专学校,当时成绩顶尖的先取中专再取省市中,可我毕业后从没见过他,一别就是35年啊!记得前年春节,他突然来访,依然是一副老实相,他在外成家了,不是每年回家的,他打听到我家地址后,专程登门拜访,还带来了一份礼品,感恩当年师生情。他说还要去拜访数学老师呢。我倒不是为“礼品”,因为我们当老师的,国家给我们的工资也不低。我是为他的那份“真诚”所感动,他依然言语不多,不改当年老实憨厚的性格,这份情——“真”,这颗心——“诚”!

也是这届学生,已是获得较高职称的某医院的医生。有一天,我感觉心跳异常,平时几下就过去了,可那天异样感,近一分钟,且连续两次,我向那个学生求助,他问了我的情况,要我到最近的医院去做心电图。我到淼泉医院,87届学生祝建东为我做了心电图,他说有点问题。于是儿媳妇送我去常熟,而是奔着那个学生去的,可他从这时起不再接我手机。那天他不在门诊,我只好请求当时专家门诊医生的帮助,这个医生我不认识,却很热情,听了我情况,叫我挂个普通门诊号,因为下午两点钟了,专家门诊号早已没了。他马上给我看心电图单子,听诊,开了全天心电图单子,我从心底里感激这位医生!也感谢学生祝建东、方志娟为我及时做了心电图测试!

虽然直到最后,我的那个学生或许太忙了没给我回一个电话,也没一条短信回复,但我还是应该感谢他,指导我及时去最近的医院做心电图,这也是一份情啊!其实老师没啥过分的要求,只是希望在急需帮助的时候搭把手,定会感激万分,永记心头的!       三十年前,老师可能也有过一些过激的言行,如果你们记着,向我提个醒,我可以道个歉,别让我连个“道歉”的机会也没有了。   
       我们中国,是个讲“礼义”的国家,不说尊敬老师,至少也要尊重老师吧;当然老师也该“为人师表”,让人值得尊重!人与人之间最珍贵的就是“真诚”,真诚无价!但愿在座的每个同学,当然我们老师也不例外,要永远记住这两个字——“真诚”!

我的话讲完了,谢谢大家!

2017-7-30   

1万

漫步枫林

39、《欢乐颂》值得一看

持续高温近一个月,我几乎足不出户,用了25天时间看完了,电视连续剧《欢乐颂》,第一季42集,笫二季55集。
      剧中有五个女孩同住在一个名叫“欢乐颂”的中档小区22楼,她们是邱莹莹、关雎儿、樊胜美、曲筱绡和安迪。她们从互相揣测对方到渐渐接纳彼此并互相敞开心扉,在这一过程中齐心协力解决了彼此生活中发生的种种问题和困惑。她们性格鲜明,各有特色。她们的人生经历是丰富多彩,而且非常贴近现实。

邱莹莹,单纯的小女孩。她交往过两个男人。先是白主管,后是应勤。我感觉邱莹莹这个女孩,用常熟话说就是有点“武头拉撒”。
      她第一次带白主管到22楼安迪家时,曲筱绡一眼就看出来白主管的别有用心。而邱莹莹却被他骗到了同居。小邱刚开始眼里只有爱情,朋友对她的劝告听不进去,结果被白主管伤得体无完肤,才知道自己多傻。
      第二部中交往的应勤,因为邱莹莹不是处女要和她分手。曲筱绡愤怒地跑去揍了应勤,而邱莹莹的反映却是,应勤没错,是她错了,是曲筱绡错了。可见,她的情商确实低,这大部分也有家庭教育原因。   
      但邱莹莹的结局不错,她不但和应勤复合了,而且双方父母见了面,顺利把婚姻提上了议事日程。

关雎儿,用常熟话说她是个“乖囡”。她的名字就很有诗意,她是个大家闺秀,文静不张扬,勤奋努力。
      关雎儿家境良好,是幸福家庭中长大的孩子,所以,性格也温和,待人亲切,情商也高,勤奋努力。
      什么叫暗恋,她是个典型。在一家CD店遇见了高医生,感觉是知音,从来没有谈过恋爱的“乖囡”这次心动了,但是她从小被灌输的思想就是女生要矜持,对于关雎儿而言终究是一场没有结果的暗恋。
      后来有一个优秀的林师兄追她,虽然他俩性格相同,都是温润的人,但是,她只把他当作师兄,没有男女情感。
      第二季中,关雎儿遇见了谢童,这是关雎儿真正意义上的第一次恋爱。谢童是个音乐才子,有不堪的家庭和童年。后来因为谢童要去美国发展而不得不暂时分开,两人最终还是没有在一起,实在令人惋惜。

樊胜美,资深HR,对朋友十分讲义气,但同时爱慕虚荣,一直努力想要过上上等人的生活。可是她生长在重男轻女的贫寒家庭,她有个哥哥,不务正业,是个无赖。樊胜美工作后屡屡被兄长拖累,赚来的钱全填了家里的无底洞,这种不堪的重负让她逐渐的感觉心力憔悴。所幸身边有个深深爱着她的王柏川一直对她不离不弃。
      在欢乐颂第一季中,王柏川对樊胜美表达了自己的爱慕之情,而她也是欣然接受这份感情。但在第二季结局时,她与王柏川回家却遭到了王柏川母亲的犀利言语,百般不同意。他俩本可以坚持坚持挺过去,但在买房时,王柏川没有写樊胜美的名字,让二人的爱情彻底走向分手。
      不过,樊胜美并没有因此而落入过于难堪的境地,在安迪的介绍下,她和一位律师有了不错的发展……

曲筱绡,称她小妖精倒蛮贴切。她出身商人家庭,是富二代,做事从不按常理出牌,一副吊儿郎当的样子。说话时嗲声嗲气,眼睛还翻来翻去的。这是她的表象。
      她敢爱敢恨,知道自己要的是什么,敢于争取自己的利益,对自己的产权,利益都很清楚,不过,身上也难免有一股世俗味。按理说,小曲和赵医生应该是不合适的,一个那么清高,有趣;一个是那么世俗,无知,但是,缘分来得奇妙却偏偏在一起了。
      她古灵精怪,自己老说自己“没有文化”。后来曲筱绡破产了,原因当然是那个败家哥哥惹的祸。赵医生一句“我养你”暖化了多少人的心!虽然曲筱绡与赵医生有文化差异,但最终还是走在了一起。曲筱绡有钱有颜还有爱情,似乎拥有了所有美好!

安迪,高智商的海归金领,一个孤独、高冷、智慧与美貌集于一身的女子。她直接,善良,外冷内热。
      安迪的母亲、祖母都有很严重的精神问题,弟弟对数字异常敏感且行为反应迟钝,她一直背负着深深的精神压力,不善于与人打交道,害怕与人产生感情(亲情、友情、爱情)。
      谭宗明是她可以信任甚至依赖的上司、朋友、大哥,十多年的交情了,可她只亲切地叫他“老谭”。
      安迪在第一季里,就因为与奇点的感情纠葛而备受观众重点关注。因为他们都是高学历、高收入、高智商的代表,这样的人谈恋爱,总是会让人看得极为“有嚼头”。虽然,奇点心机重,但是对待安迪却是一片真心。而他们最终没有走在一起。
      后来,安迪遇到了包奕凡,他的人格魅力使安迪逐渐放开心扉,感情上获得解放,并未婚先孕。然而,包奕凡母亲在得知她有精神病史后,坚决反对他们的交往。可值得庆幸的是,两人最终还是走到了一起,包奕凡很宠安迪,她是幸福的。

片尾:欢乐颂的2202里,五个女孩围桌坐,品尝着邱莹莹为她们准备的大餐。席间,她们轮流发言,彼此勉励,各自畅诉心曲,憧憬美好未来。真是一室温馨,一室欢乐……
      欢乐颂22楼五个女孩的人生经历很现实很精彩,还有关于爱情、职场、生活的一些探讨,值得大众去思考……《欢乐颂》值得一看!
                                                                                              2017-8-8

春天百花abc  小曲男友应该是赵启平,赵医生吧,不是高医生。  发表于 2017-8-27 11:26

月下丝语 发表于 2017-8-8 15:48
漫步枫林
...

看了你的剧情介绍如同看了一遍电视剧,精彩!

初级守卫Rank: 6Rank: 6

竹林深深情意浓 发表于 2017-8-11 05:57
看了你的剧 ...

颇有同感。感谢月下网友分享。不由我想起《人民的名义》54集他一集不缺地将观后感一一愿与网友分享。既精神可嘉,又水平可赞。

1万

漫步枫林

40、五十年后再看现代京剧《智取威虎山》

昨天,我正在看连续剧《林海雪原》,看了两集,不知怎么突发奇想,要看现代京剧《智取威虎山》。那是上海京剧院根据曲波的长篇小说《林海雪原》创作的,于1967年在北京参加汇演。
      剧情是这样的:
      一九四六年冬,我人民解放军在东北战场取得辉煌胜利,为落实毛主席“建立巩固的根据地”的指示,某部团参谋长率一支追剿队进入深山,发动群众、组织民兵,以便消灭逃进威虎山的座山雕土匪武装。参谋长派侦察排长杨子荣改扮土匪,打入威虎山。杨子荣多次战胜凶恶、狡猾的座山雕的盘问与试探,取得了座山雕等人的信任,被封为威虎山老九。他利用“九爷”的身份,以“练兵”为名,送出情报。当追剿队得到情报整装待发时,被我方逮捕的土匪栾平在被押送途中逃到威虎山,给杨子荣造成了严重威胁。但杨子荣临危不惧,主动进攻,亲手处死栾平。并借为座山雕祝寿之机,将全部匪徒集中在威虎厅用酒灌醉,追剿队和民兵及时赶到,全歼顽匪。
      我看的2017年北京长安大戏院由杜喆主演的现代京剧《智取威虎山》。它有十场:1、乘胜前进,2、夹皮沟遭劫,3、深山问苦,4、定计,5、打虎上山,6、打进匪窟,7、发动群众,8、计送情报,9、急速出兵,10、会师百鸡宴。
      尽管放到第九场开始常卡住,缓冲缓冲又缓冲,我等待等待又等待,还是坚持看完了全场。我发现舞台剧之所以让群众看得全神贯注,有几点可能很重要:一是脸部化妆,粗线条非常夸张,观众能看得清剧中人物的脸部;二是台词咬文嚼字,发音似珠子落地,清脆响亮,声音传得远,让观众听得清清楚楚;三是动作随鼓点看似机械却给观众印象很深。
     《智取威虎山》是五十年前家喻户晓的八个样板戏之一。当时,青年人都自发组团排演。所以,那个时代过来的人,熟悉八个“样板戏”,特别是《沙家浜》、《智取威虎山》、《红灯记》。我也不例外,看着《智取威虎山》,这剧中台词有的能背出,不少唱段,不由自主地跟着唱起来……还有那舞台音乐好动听,特别是“打虎上山”那场开头的音乐至今非常喜欢!
      请跟我一起欣赏1967年版京剧《智取威虎山》唱段打虎上山—迎来春色换人间:

2017-8-19

月下丝语 发表于 2017-8-19 08:54
漫步枫林
...

这些样板戏中我爱看《红灯记》,因为我喜欢李铁梅。

1万

竹林深深情意浓 发表于 2017-8-20 13:12
这些样板戏 ...

1万

一愿 发表于 2017-8-12 08:59
颇有同感。 ...

1万

漫步枫林

41、我学会了制作“初页”

暑期有好几个班级举办了同学会,往往请个专业人士摄影录像记录了活动的过程,然后制作成“初页”,看看颇有情趣。
      于是,我也想尝试一下。
      “初页”是一种类似于“PPT”的一种手机软件,可以用来展示生活、旅行图志、偶像画报、微杂志、生日贺卡、周年纪念册、喜帖……
       我想在电脑上制作,不成,看来只能用手机制作。
      先下载一个“初页”软件,这是制作工具。
      那还要制作材料——照片,而这些照片必须是手机里的。好在最近我又无意找到了一个“不需用连接线,电脑和手机文件互传”的简便方法。如果照片在电脑里,你打开QQ好友版上的“我的设备→我的手机”,把照片复制进去;然后打开手机QQ接收,稍等一会,全部接收了,就会出现在手机相册的“QQfile-recv”里。如果照片在手机里,要传到电脑里,只要选中照片点“分享”发送到“我的电脑”,然后打开电脑上的QQ好友版上的“我的设备→我的手机”接收即可。
      制作第一个“初页”没经验,照片分散,没个整体规划,所以比较麻烦。后来,第二次制作时,就像写文章那样,先确定题目,再列出题纲,包括页序、每页具体照片、根据照片决定文字内容。为了便于手机上制作,我把这些照片先在电脑上按序排好,然后发回手机,制作时就顺手了。
      开始制作:
      第一步:在手机中找到“初页”这个软件,单击打开;
      第二步:点击下面“+”号;
      第三步:根据照片数及内容选择模板;
      第四步:点击图片上黑色的“+”号编辑图片文字,选择字型、横竖格式、颜色……这一页就算编辑好了;
      第五步:点击右下角红色“+”号增加页面,用同样的方法编辑图片,文字,直至编好所有的页面;
      第六步:点击左下角小齿轮符号编辑“初页”的基本信息和背景音乐[音乐可根据初页内容按分类进行筛选或网上搜索]。
      第七步:“初页”制作最后点“完成”,可分享至微信、QQ空间、好友……
      “初页”,还可增页[不过不花钱最多只能20页],亦可修改!
      以下是我近期制作的两个“作品”,与朋友分享,点击网址即可:
      2017-7-26昨天的记忆—淼泉中学87届三2班
      2017-9-3昨天的记忆—淼泉中学93届三1班
      以后,我还将尝试制作录像“初页”, 学无止境啊!
                                                                                                    2017-9-5

1万

漫步枫林

42、这个教师节,我过得很开心!

今天是第33个教师节了!
       我国自古都有悠久的尊敬教师的传统。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”教师,将自己所知传授于他人,将人类文化得以延续。所以,一般来说,教师总是受人尊敬和被人爱戴的。
       1985年1月21日,第六届全国人大第八次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节,第一个教师节由此产生。从此以后,每年的教师节成为了人们生活中的一件大事,尊师重教成为了一种美德。
       其实,从某种角度讲,中国的教师节已有2500多年历史了。古代的教师节可以追溯到汉代。
依据是:黄宗羲《与陈乾初论学书》中有记载:汉、晋时期,每年八月二十七日孔子诞辰日这天,皇帝都要率领文武官员去祭拜孔庙,还要邀请“国子学”“太学”的经师入宫“布席函丈(教师)为饮食之客,席间词赋其娱”。也要“置休经师,授束修(干肉)”。从这个意义上讲,当时虽没有确立孔子诞辰日为教师节,但教师已开始享受节日休假、会餐、发福利待遇了。
      “一日为师,终身为父。”相比于今天,古代的师生关系显得更为突出。古代的父母带着孩子去私塾报名读书,不仅要向老师行叩拜之礼,还要向孔子的牌位行叩拜大礼。如今时代进步了,这些陈规旧俗已不再时行,但尊师重教已深入人心。
       今天,教师节,又是星期天。我毫无思想准备,90届一学生邀我参观他的“越辉车业”,还召集了十多个同学一起商量举办“同学会”事宜,中午在碧桂圆蒸菜馆小聚了一下。虽然我不喝酒,不抽烟,忌甜食饮料,不喜欢海鲜及辛辣食物,……但大家边吃边讨论,气氛还是非常热烈的。
       今天,我的五个学生微信群,对老师的节日祝福语满满的。也有几个群发我专用红包的。我不收,学生拆了,还出来,还了再拆……就会象“击鼓传花”似的,没完没了。于是,我收了,向发红包我的学生表达深深的谢意。接着马上转发给全群学生,并同时言明:这是借某同学之“花”献给大家,应该感谢某同学。各个群的气氛也是非常浓厚的!
       我是个退休十多年的老教师,这个教师节,我过得很开心!
                                                                                                       2017-9-10

月下丝语 发表于 2017-9-5 15:24
漫步枫林
...

夕阳无限好,快乐自己找。

1万

竹林深深情意浓 发表于 2017-9-15 08:45
夕阳无限好 ...

经典语!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2017-9-10 19:04
漫步枫林
...

天天快乐,日日开心。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码