1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2016-1-6 20:09
这样的大雪 ...

但南方的雪与北方的雪同中有异。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

DLS随笔

87、我的一天
                                               [2009年旧作]

清晨,五点半起床,电壶浇水,把小桌子往门口走廊里一放,然后泡上一杯绿茶,拿上一沓报刊,边看报边品茶,还有晨风陪伴,心有惬意。六点半早餐。六点三刻打开电视机,看浙江卫视《每日证券》,四川卫视的《天天胜券》。八点上网,打开QQ,跳出腾讯迷你首页,首先浏览一下新闻和财经;管理一下QQ农场;有朋友在线有时间就聊一会,聊得很少但很舒心。九点开始做三操:第8套广播操,还有自创的哑铃操和颈椎操;九点半打开“同花顺2009”注视股市行情,自2006年下半年入市以来,感到炒股很辛苦,但炒股的经历使人得意又沮丧,美好又悲壮,能锻炼人的颃强进取精神!最近迷上了开心网,尽管田里的果实常被偷走,停车常被贴条,玩得也很累,但很开心。网络游戏玩得很杂但很投入。十一点半股市休息,我也下线了!
      吃过中饭,下午就去活动室打麻将,虽然劳心又费神但玩得很开心,还结交了不同年龄段的麻友,胜负无所谓;三、四点钟回家,急着打开电脑,看股市收盘结果,我与麻友戏称回家“倒龙梢”,龙梢是江南水乡的一种渔具,鱼儿只能进勿能出。有时从河里拉起龙梢,能有好多活泼乱蹦的大鱼儿,有时只有一丁点儿的小鱼小虾。我以为很相似,股票大赚如获大鱼,小赚如获小鱼,赔了如龙梢网破了……玩股票有渔夫那种乐趣!
      五点半以后孩子们才下班、放学回到家,这时围坐一桌开始一天中最丰盛的晚餐,其乐融融!晚饭后,稍稍休息一刻钟,我和老伴出去散步一小时,这里正在重建马路,四车道改六车道,造大桥。还正在大兴土木建造集中居住区,一幢幢别墅如雨后春笋拔地而起……使傍晚景色更美。真令人心旷神怡!
      晚上七点半开始看电视连续剧,虽然广告好烦人,但还是看得津津有味;……打发时间,乐在其中!
      九点半,晚安好梦!
                                                                                2009-9-17

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2016-1-8 08:44
DLS随笔

...

生活有滋有味令人羡慕!

1万

DLS随笔

88、几度枫叶红
                                                  [2013年旧作]      

“让我怎样的感谢你,当我走向你的时候,原想收获一缕春风,却给了我一个春天; 让我怎样的感谢你,当我走向你的时候,原想摘取一片枫叶,却给了我一个秋天!”
      今天我重装了暴风影音,打开《长阳情歌》,故而又想起了枫叶。2004年的今天,我刚会使用QQ ,在聊天室我无意中认识了她,那时的她42岁。我刚退休。最初几乎天天在网上相见,以后我们就成了知己好友,交往了整整六个年头。如今,她从我的好友栏内已消失了近三年,但我永远忘不了她。那时,她初学电脑,不太熟练,和我差不多吧,是她费了九牛二虎之力给我发了我这个音像辑子。里面有:郎在高山褥高粱,恩爱百年,想思百年苦也乐,差点没有回山沟,竹枝歌,挨到些,骂郎,幺妹要绣并蒂莲,甜了一年又一年,想郎,阿歌住在对门岩,青春去了不再来,望郎等13首情歌。      
      欣赏《长阳情歌》,使我知道了,长阳是土家族的发祥地。长阳美丽的风光,使我激奋;长阳的灿烂的文化,使我震颤。爱情是人类永恒的主题;情歌是表达爱情的特殊语言。这些情歌使我陶醉。欣赏长阳情歌,回忆长阳红颜,有一种难以名状的情愫,无尽的思念,挥之不去……  

[写于2013-4-3]     

月下丝语 发表于 2016-1-9 08:58
DLS随笔

...

收拾起心情,继续走吧,错过花,你将收获雨,错过这一个,你才会遇到下一个。

1万

DLS随笔

89、淡淡的伤感
                                                   2013年旧作]

夜深人静,我独坐在电脑前,说不清是什么触动了我的内心,淡淡的伤感悄然袭上心头……
       那是我内心情感的流露、一种别样情怀,一种莫名的酸楚!因为我的心情也不会每天都是开心的,生活也不全是完美的,也会有情绪失落的时候。譬如生活中的不顺心,不惬意,多年的好友销声匿迹了,友情说不存在就不存在了,……在孤立无援中我更感孤独和寂寞。于是,忧伤的心绪慢慢占据了脑海,浸润了心灵深处。
      我喜欢听伤感的乐曲;读伤感的故事;看伤感的电影或电视剧。我常常被其中的艺术形象所感动!这些作品中的某些文字或情节打动着我多愁善感的心灵,于是淡淡的忧伤慢慢地浸入了我的心田,甚至会情不自禁泪流满面!
      我以为:一般来说,能懂得伤感的人,情感会比较丰富,情愫也会温馨,心境也会善良。我们每天面对诸多的人或事,也许会有一点点伤感,一点点痛楚,一点点寂寞,当然人不单是这种情感,七情六欲人皆有之。但伤感仍然以其独有的美丽,在自己的心灵中,在生活里,在生命里,诠释着人生中精彩的片断……
                                                                                                    2013-8-1
          QQ图片20160110102322.png                                                                         

1万

竹林深深情意浓 发表于 2016-1-9 21:16
收拾起心情 ...

礼101 (5).GIF 603200875091296427.jpg

1万

DLS随笔

短文三则  [旧作]                

90、我和你

我看你,你看我,含情脉脉,
                                     我陪你,你陪我,朝夕相处,
                                     你温柔,我体贴,情意浓浓,
                                     我和你,你和我,不离不弃。

91、春雨

这几天,小雨淅淅沥沥下个不停! 这雨“似牛毛”, 这雨“润如酥”,这雨“细无声”,这雨“湿衣看不见”,这雨轻柔地叩响了我的心扉,我听见了春的脚步声。我在这雨中似痴如醉,手舞足蹈,任凭小雨洒满我的全身,感觉惬意非常!啊,世间总是美好的,一如这妩媚动人的春雨!

2014-2-28

92、 奏一首

学生时代喜爱吹口琴。如今我已是古稀老人,今天,我重新拾起那支心爱的国光口琴,吹奏一首那个时代的流行歌曲——《让我们荡起双桨》。重温学生时代,感慨万千!但毕竟老朽了,吹奏时深感中气不足,但我的心情是非常愉悦的,陶醉在其中!这可算是自我欣赏、自得其乐吧?莫笑白发太痴狂,偏要再奏“荡双桨”!
                                                                                                         2014-10-29

1万

DLS随笔

93、好人一生平安
                                             [2010年旧作]

我来到这网络世界已整整六个年头了,在这六年中,我结识了好多好多五湖四海的朋友。朋友们给我真诚友情,陪伴我度过无数个日日夜夜,给我带来了无穷的欢乐!虽然有的已悄然远离,有的正在离去,有的不即不离……但这些朋友我曾经拥有过,我感觉这是缘份,我会珍惜这份情,永远藏在心底!当然现在我仍有好多朋友,能天天见到,随便聊上几句,谈得来的多聊一会;有的一起玩玩网络游戏;互相去QQ空间串串门,在那里留个言;去菜地帮帮忙,顺手牵羊偷一把菜;节假日或朋友生日制作个明信片或贺卡互相祝福一下……这就是网络中的情和谊!为答谢我所有的新老朋友,在此献上一首歌:
                                        好人一生平安
                       作词:易茗  作曲:雷蕾  演唱李娜
                                 有过多少往事
                                 仿佛就在昨天
                                        有过多少朋友
                                 仿佛还在身边
                                 也曾心意沉沉
                                 相逢是苦是甜
                                 如今举杯祝愿
                                 好人一生平安
                                 谁能与我同醉
                                 相知年年岁岁
                                 咫尺天涯皆有缘
                                 此情温暖人间

月下丝语 发表于 2016-1-14 15:39
DLS随笔
  ...

老师一生平安!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2016-1-14 19:18
老师一生平 ...

月下丝语 发表于 2016-1-15 22:37

总能有一些惊喜!

1万

DLS随笔

94、窗口写生
                                                2011年旧作 ]                            

我正对着窗户坐在电脑前,透过窗口,忽现这么一幅美景:
      天空,一忽儿鸟云密布,一忽儿雨;就那么十来分钟,又现灿烂阳光!这个时候,就是这样阴晴反复互现……
      远处,有白色蓝顶厂房,有粽色或黑色瓦顶的幢幢民房;一座座高压铁塔,一排排电杆;水泥路上,汽车、摩托车、电动车来来往往……景色也是一时阴灰一时明媚!
      近处是一片水田,正在上水,渠道上一排高高的杉树,挺直且整齐排列, 水田里有它们的倒影。最活跃的有二十来只全身白色的鸟儿,似白鸽但个儿比白鸽大一点,它们时而在水面上空低飞,时而停歇,大概是在寻找它们的食物!还有许多黑色的燕子在水田面上飞来飞去,一刻不停!看,田岸上还有两只狗在走走停停看看!还有几处蛙声几处鸟语!风儿阵阵好凉爽!啊,真是心旷神怡!
      这时又是一阵倾盆大雨,雨声刚停,水田里蛙声似潮又响起……

2011-6-25  14:58

手机拍摄效果并不好!

1万

DLS随笔

95、让我们为健康一起跳起来吧!

[ 2013年旧作 ]      

我的网友小黎是一个地方的广场舞领头羊,是几十个小姐妹的舞蹈教练。近两年,她一直建议我学跳广场舞,但我感觉有难度,又怕难为情,所以下不了这个决心。在她潜移默化影响下,我开始想学习广场舞了。
      今天,她向我推荐的是佳木斯快乐舞步健身操,有每节名称,有示范,比较简单易学,时长17分钟,很不错的。但我还是选取了“僵尸舞”,它的动作有时像僵尸在跳,故得此俗名。目前,这舞在全国不少地方早就已经风靡开来了!这个舞蹈是由黑龙江省佳木斯市一位退休干部发明的,融合了体育、舞蹈、健美操等多种运动形式,融入流行歌曲等现代时尚元素、成为一种追求人体健康与美的运动项目。它看起来简单,但是它的动作设计很合理,它有十二节,每一节又有四个小节,一共是四十八个动作,能活动头、颈、肩、手指、背、腰、腿,对颈椎、腰椎等部位特别有效,因此特别受中老年人青睐!
      下午,我化了两个小时跟着视频学。“僵尸舞”的节奏感很强,背景音乐也很动听,可惜搜索不全这个舞的每节名称和背景音乐。这舞时长八十分钟,做完微微出汗了。我感受到了运动的乐趣。

“僵尸舞”更简单易学,我感觉好极了!下面提供的是这两个舞的网址,建议中老年人一起来试试,让我们为健康一起跳起来吧!
      时间不多的可双击网址:
      时间充裕的可双击网址:
                                                                                    2013-4-10

1万

DLS随笔

96、学校吃年夜饭的感觉
                                                 [2013年旧作]

按照传统习俗,年夜饭对中国人来说象征着辞旧迎新,象征着团圆美满。每年,全校教职员工欢聚在食堂吃年夜饭,虽不太丰盛,但大家团团圆圆,欢欢喜喜。劳累辛苦了一年,千言万语也融化在甘醇的美酒中,再加上一些即兴的小节目,大家乐在其中!
      退休教师一般也会被邀请到校和在职的一起吃年夜饭,不知何时起,退休教师另外单独吃了。其实,过年吃什么,对于我来说,已没有太大的吸引力。或许,与新老教师欢聚一堂,热闹喜庆的气氛,更令我向往。我真的不在乎吃什么,不在乎吃多少,我在乎其乐融融,欢乐吉祥的气氛,在乎与同事的友好情谊交流。
      翘首以盼今年的年夜饭,盼望着透着一份详和,一份热闹,一份过节时的轻松愉快。
       哈哈,节俭令下,今年,年夜饭——取消!
      我坚决拥护“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”!
      不过,浪费歪风所及,何止于舌尖?年轻人用了没两年的手机不要了,中年人转来送去却不吃不用的年节礼品,商品的过度包装,白天的灯火通明,市政建设无长远规划的重复开挖……这些都是浪费!还有车轮上、会场上、各种剪彩、仪式、宴会……形形色色的铺张!
      希望上级对奢侈浪费“动真格”,堵住浪费产生的制度空间,真正杜绝各种浪费行为,真正在每个人的内心深处和整个社会吹拂起勤俭节约的新风。
      如果为了树节俭新风,今年的年夜饭不吃也罢;但我预言:明年定能再去学校吃上年夜饭!———因为此举矫枉过正了!

不过,这几年,有关部门的确基本堵住了浪费之风,树立了勤俭节约的新风。我的预言错天错地:2014年、2015年、2016年,学校都没请退休教师回校吃年夜饭!                                                                           2016-1-22                                             

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码