守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

月下丝语 发表于 2015-1-14 19:30
人在旅途—— 七、高小
      1954年,我 ...
过去听老人说「高小」毕业,一直不知啥叫高小?

月下丝语 发表于 2015-1-14 19:30
人在旅途—— 七、高小
      1954年,我 ...
哦,从月老师这里我知道高小就是小学毕业?

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

夏的荷 发表于 2015-9-15 14:52
哦,从月老师这里我知道高小就是小学毕业?

1.只有一到四年级的学校叫初级小学,发初级小学毕业证书;

2.只有五六年级的小学叫高级小学,[可一般不会只开五六年级的。]学业期满发高级小学毕业证书;

3.有一到六年级的小学叫完全小学,学业期满发小学毕业证书。

噢,我听过老人嘴里好几次说某某是高小毕业,我就在心里想:到底是高中毕业还是小学毕业呢?

守卫队长Rank: 8Rank: 8

夏的荷 发表于 2015-9-18 17:18
噢,我听过老人嘴里好几次说某某是高小毕业,我就在心里想:到底是高中毕业还是小学毕业呢?

月下老师说得不错,凡在小学里念满六年书经考试合格的称高小毕业,只念了四年初小没念两年高小的称初小毕业,但现在已经很少有只念四年初小的小学生,所以一般就泛指为小学毕业。

月下丝语  正确,点赞!  发表于 2015-9-20 14:33

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途——四十九、心系文苑

我是在2014-12-24向“琴川文苑”发出了第一篇文章《人在旅途一、做社》。从这一天开始“文苑”走进了我的生活,我与“文苑”结下了不解之缘。
      2011年5月初的一次“做社”, 老家的童年伙伴从各地赶来,难得有机会聚在一起。我们喝酒、品茶、回忆童年,忆旧话新,有说不完的话语。由此萌发了写个人回忆录的欲望。《做社》其实是《人在旅途》的一个引子,重新整理时,后来我把它移到后面《民风民俗》里去了。以后二十天,我陆续发表了十篇。内容是我出生、童年到读完高中、回乡的历程,我把它归为第一部份《成长篇》。这十篇其实是2011年写的,以后几年就搁笔了。这次,我稍作修改,每隔一天向文苑发一篇。我初入文苑,什么都不懂。我是一篇一篇分散发帖的。
      当我发了三篇,就得到了版主陈小鱼的热情鼓励,还给《人在旅途》加了“精华”。我受到了极大的鼓舞,决定写好我的回忆录。
      发第九篇《高中》,有一位热心的网友“…”回帖说:“楼主写得不错,可是为什么不把这个系列的内容集中在一个帖子里呢?同系列的分开了这么多帖子,既不方便你自己贴也不方便别人看,如果等以后沉没了你再去一个个找来整理,那多麻烦。建议以后发在同一个帖子中。”
      但我不懂什么叫沉没,也不会合并,还是单独发帖第十篇《回乡》。
      “…”又回帖:“楼主没有接受我善意的建议嘛。只能说,像这样每写一段就单独开一个新帖子的文章,注定是一次性读物,因为这样的话,如果有看客想要连贯的读完全部,非得累死不可。”
      我:“现在不行了啊,除非版主给我重新组合才行!在这里我只是个新手!”
      霜中兔:可以的呀!你把第二篇发在第一篇后面的“回复主题”框里就行了,以此类推地一篇一篇发布上去即可。如此零零碎碎地发表真的很可惜了。
      我:我是老人新手,这里交流请教又是那么的不便,关键是缺“删”的功能,自己的东西,错了或重复了不能删,只能修改!而我又追求尽量完美!
      Microchaos:你用修改, 删光原帖,写“请看合并帖”之类。
      于是,我按照朋友们说的合并了帖子,删了单独的。从此,我的回忆录《人在旅途》就以连载的形式出现了。谢谢“…”、霜中兔、Microchaos三位网友!
      从此以后几乎是每隔三天写一篇,到如今,完成了《成长篇》10篇;《教学篇》18篇;《生活篇》11篇;《夕阳篇》10篇,这篇《心系文苑》是第49篇。字数已近十万字。加上并帖前的,目前阅读数三万三,跟帖一千。
      另一个集子是《DLS随笔》,几乎是和《人在旅途》同时开始发表的。我于2015-1-2,开始向“琴川文苑”发出了第一篇文章,《2015年的我——自我写照》,文中写道:新年伊始,我也有希望和期待:今年开始想在“常熟零距离论坛”的“琴川文苑”占上“一席之地”。 到如今《DLS随笔》也已发表49篇,字数近五万,加上并帖前的,阅读三万,跟帖八百。
      我在文苑九个月,通过网上互访交流,从不认识到认识,从不相知到相知,结识了好多文友。文苑有擅长诗词的,sima,抱琴客,焦桐等;有爱写小说的,偷吃猫的鱼的《迟暮》写得很不错;有喜欢写散文的,霜中兔的《没有棉袄,我终于度过冬天》,gew1627《我忆慧日》,《古镇行》,一丁的《治病记》,gzm001的《忆旧说新》和《城南纪事》,醉得镜中花一朵的《竹妹和她的婚姻》,碧溪曹氏的《小话“牛角尖”》;特别是梦在远方的游记《岁飘月流万花筒》更是精品;还有时不时发点引人眼球的短文的夏的荷和爱卡草草……文苑真是“藏龙卧虎”之地啊!
      活跃在文苑的这些文友,教师较多,特别是退休教师。就像我,在职时忙于工作,懒得动笔,退休后空闲了,得找点事做做,于是开始了写文章,写回忆录,写随笔,一旦开了个头,记忆的闸门打开了,往事再现,倾注笔端;三天发一稿,九个月写了百来篇文章。自从进了文苑,似乎从中找到了乐趣,每天上网第一件事,就是登陆琴川文苑,看帖,回帖。九个月我给别人的回帖数达1100,字数就无法统计了。
      我在文苑有个“粉丝”,叫竹林深深情意浓,她娘家是黑龙江,嫁到吉林,是个老师,与我QQ交友也在去年年底。我进文苑,她也跟过来了,她喜欢我的文章,每篇必读,与我时时交流阅读后的感想,发现笔误出现的错别字,或者偶尔用词不当,她都会指出来。她给我回帖最多。她能写文章,但至今没向文苑发过一个主帖,她45岁就退休了,但她很忙,目前经营着一个校外中小学补习班。我鼓励她发主帖,想写啥就写啥,能写多少字就多少字,迈出了第一步,以后写作会成为一种乐趣,叫你不写都难!
      接下来说说对“琴川文苑”的感受,让我先来作个比较吧:
      除了“琴川文苑”,我去过苏州的名城社区的“文艺创作”,也去过常熟的虞山风“虞山文苑”,都发过文,不过后两家发帖都没超过十帖。印象是:苏州名城社区的“文艺创作”大多是版主在发帖唱独脚戏,也有好多不是“文艺创作”的帖子充斥版面,而且发帖时因“不良信息”遇阻特多;“虞山文苑” 从版面看,管理者能把好入口关的,不让不属文苑的乱七八糟的东西进入文苑版,帖子的质量也比这边高。但“虞山文苑”人气不及“琴川文苑”高。
      三家对比,我还是比较喜欢“琴川文苑”!
      但“琴川文苑”在管理、服务、系统设置等方面还有欠缺,在此我开诚布公地说一说:
      一是管理方面。既然有版规,版主或管理员就要按版规操作。严格把好文苑的入口关,不属于文苑版的帖子,例如广告、说老非、寻人寻物等乱七八糟的东西就是不让进,发现误入的也坚决剔除;既然版规每天发帖数不超3帖就不能让第4帖发出,不然,满版是粗制滥造的独家“产品”;在屏蔽信息方面,管理者要有政治灵敏度,要有责任心,仔细审查帖子,正确屏蔽不良信息,不放过,不错杀。
      二是服务方面。每一个向文苑发帖的人都希望能尽快见到自己的帖子发出来,所以,文苑工作人员应尽快及时审核,不要让人等很久,当然发帖人也该体谅工作人员的辛苦,互相信任,大家心情舒畅。
      三是系统设置。我发的帖子,文字方面的格式很规范的。但一旦发到文苑,格式错乱,字型、排版都不符合规格的。这方面是可以改进的啊!除非网络管理人员技术不过硬。在“不良信息”的文字设置方面也可捉摸改进,审查还是人脑比电脑有用,尽量少给人添堵。
      心系文苑,每天必到。我深信:“琴川文苑”会越办越好,越来越火!

2015-9-20

琴川文苑《最忆是江南》
       琴川文苑2012新年联谊会

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-9-20 10:58

我是在2014-12-24向“琴 ...

1万

gzm001 发表于 2015-9-20 15:19

礼101 (5).GIF

初级守卫Rank: 6Rank: 6

被月老师点名啦,怪不好意思的,我只是闲暇时上来冒个泡,点个赞,拜读美文,洗涤流年岁月的浮躁。

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

喜欢你的文章,真实感人!我一页一页读过,一页一页铭记于心,在这里我所获得的知识,远胜于其它的书。

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

哈哈!老兄未经允许,出我丑态,您等着隔天签收法院的传票吧!

1万

梦在远方 发表于 2015-9-21 08:43
哈哈!老兄未经允许,出我丑态,您等着隔天签收法院的传票吧!

老梦,你未注明“不准转载”,网上资源共享,况且我是认真筛选了的,你这一张照片人帅景美,让你露脸了,或许会好事多多!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-9-21 06:52
喜欢你的文章,真实感人!我一页一页读过,一页一页铭记于心,在这里我所获得的知识,远胜于其它的书。

说过头了吧?

1万

爱卡草草 发表于 2015-9-20 21:00
被月老师点名啦,怪不好意思的,我只是闲暇时上来冒个泡,点个赞,拜读美文,洗涤流年岁月的浮躁。{ ...

过奖,过谦,欢迎再次来访!

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

丝语老师是勤勉之人,琴川文苑最活跃的一员,值得学习!

有些看法相同,就常熟本地来说,练练笔头聊聊文学吹吹牛皮的论坛我知道有零距离虞山风沙家浜流水琴川等。

窃以为虞山风乃正宗文人作家去处,有半官方味道,阳春白雪,一般无名小卒闯去,和你打招呼者甚少,你跟帖评论也无人理会,楼主也会不予理睬。彼处似是相互熟悉的常熟作家们在互相吹捧交流,是一个高雅的文学沙龙。圈外人员难于进入,故人气少旺。

沙家浜论坛亦是一个小众文人相聚之处,就那么几个作家文人在相互欣赏,外人难以参与,故人气更差。

当然值得肯定的是,虞山风沙家浜的帖子质量是比较高的,喜好文学者可以去看看,当有长进。

流水琴川也去看过,感觉一般,人气也差。

以前还有096常熟福地,那里以前常去,其文苑朋友很是热情,相互交流很多,可惜不知什么原因论坛没了。

最大众人气最旺当数此地琴川文苑,此地真是文学爱好者的去处,人气较旺,帖子质量参差不与,但敢发敢说敢评敢论就是好事,谁没有一个成长的过程?当然此地一个粗浅的感觉是,版主不大见身影。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码