1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途—— 五十、七十感言

2013年,我虚龄七十,子女们已为我庆过七十大寿了!人生七十古来稀,以后活着的日子都是上天恩赐的了!
      我的网龄十岁,今天我更新了昵称、空间名称;还分别更新了头像。我把昵称从“蓝色枫叶”更改为“DLS” 我把头像也随之换上了今年的近照,我要给朋友们我的最新的真实的面貌!
      前十年,我取“蓝色枫叶”为昵称,那是我刚退休,我把枫叶象征为金灿灿的人生、岁月的流逝,往事的回忆;蓝色,代表着浪漫和超脱,还有对未来的憧憬。“蓝色枫叶”,则是表达了“人老心不老,越活越年轻”的一种心愿!
      前十年,我的空间名为“水中鱼儿”,那是如鱼得水之意。我把网络世界比拟为一片大海,我是水中之鱼,在这里我惊叹海阔水深,在水中自由游弋腾跃,很是惬意!现在感觉老了,心有余而力不足了,还是莫做“水中鱼儿”吧!毅然回家,回到我的家,门牌18号,故空间更新为“18号寓所”!空间图象也更换为真实的家!

2013年10月11日,重阳节前夕,学校为我和其他两位老师举办七十祝寿活动,我作了个即席发言:
      我非常高兴,感谢各位领导对我们退休教师的关心!
      首先,简要说说我的教学生涯:1964年到1976年,当了12年小学教师;1977年直至2004年,当了28年中学教师,做过班主任、语文教研组长、年级组长、副教导。1986年3月由民办教师转为公办教师。1988年被聘中学一级教师;1997年被聘中学高级教师。2004年6月正式退休。
      其次谈谈我的感言:
      1、在职时积极进取。
      当上教师那一天起,我不断学习积极进取:1976年、1977年,先后参加了初中教师轮训和高中教师轮训;还参加两个专业函授学习,先后获得两个大专毕业证书。
      任教四十年,勤奋敬业。我很爱教师这个职业,所以我不感到教书苦和累,反而感到很快乐,有成就感,有自豪感!我当了二十多年班主任,看上去很严肃,但我很爱学生,做到了严而有格!至于教学成果,在座的都很清楚。由于我在工作中取得了一些成绩,作出了一点贡献,所以上级给了我很多荣誉,还在1992年加入中国共产党。
       2、退休后老有所乐。
      十年来,我的生活是悠闲的,但又是很充实的!退休后我学会了电脑也学会了麻将!我每天上网,浏览新闻,看连续剧;玩游戏,也玩股票;交好友聊天,逛空间留言;写日志传照片,打理空间兼管微博。我的“18号寓所空间”原创日志102篇[现在168篇了],总浏览量5559人次[现在11295人次了];还有我的优酷视频空间,原创专辑9个[现在12个],视频56个[现在72个],视频播放数5725次[现在7383人次]。我还参加了一些社会活动,人口普查,市民卡信息核对等工作。还教会了下甲新村村民跳佳木斯快乐舞步健身操,镇里还给了个三等奖呢!
      如今的我,依然是上午上网,下午麻将,晚上看连续剧,当然还每天坚持着晚六点跳广场舞一个多小时!依然不吸烟不喝酒,只两杯绿茶!闲中有忙,忙中有闲,自我感觉良好!
      3、好日子不忘感恩:
      感谢共产党的政策好。退休后人民政府给了我比较丰厚的退休金。
      感谢父母的养育之恩,是父母给予我的生命和智慧。
      感谢在职时的所有领导对我的培养,同事们在过去工作中的通力协作。也要感谢退休后学校现领导对我的关心。
      感谢亲人对我的悉心关爱:妻子的照料;子女的关心;孙辈们刻苦学习,学有成就:孙子被苏州大学文正学院录取,艺术设计专业;外孙女被上海交通大学医学院录取,临床医学(英语) 专业,这些给了我莫大的快慰。
感谢现实中和网络中亲密交往的朋友们,使我感受到人世间的温馨和幸福。我深切感受到人活着,不仅需要空气,而且需要人气,需要思想的交流和情感的沟通。这是我晚年幸福生活的精神空间。
      祝愿我的老同事、老朋友夕阳更红!祝愿大家健康幸福,万事如意!

佛说:人生就是苦。儒说:人生一世,惟建功立业,光宗耀祖。道说:人生如梦无有无不有,无为无不为。人在旅途,总有深沉的思考。我以为人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,应该是沿途的风景,以及看风景的心情。只要珍惜眼前的一切,让自己多一点开心,也不枉来人世间潇洒走一回。

十年弹指一挥间,还能再有十年吗?那就难说了!从花甲之年到古稀之年的更新,应该是全方位的,网上要更新,现实生活中更加应该更新,适合自己的是最好的,我在不断更新中………   

《人在旅途》于今日完稿了!

岁岁重阳,今又重阳,我的回忆录《人在旅途》于今日完稿了!“琴川文苑”给了我展示的平台,感谢文苑的版主和客服工作人员的鼓励、支持和帮助;感谢文友们的相互帮衬;感谢读者的关注。
      我用了十来天时间进行整体调整,局部修改,在文苑我也会用三四天时间进行此项工作。
      余下的人生足迹将留在我的《DLS随笔》之中!
                                                                                                                  2015年重阳节

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

《人在旅途》于今日完稿了!

岁岁重阳,今又重阳,我的回忆录《人在旅途》于今日完稿了!“琴川文苑”给了我展示的平台,感谢文苑的版主和客服工作人员的鼓励、支持和帮助;感谢文友们的相互帮衬;感谢读者的关注。
      我用了十来天时间进行整体调整,局部修改,在文苑我也会用三四天时间进行此项工作。
      余下的人生足迹将留在我的《DLS随笔》之中!

调正后的 《人在旅途》目录如下:

一、成长篇
      01.老宅……………………………………………………… 4
      02.清晨……………………………………………………… 9
      03.午间………………………………………………………11
      04.夜晚………………………………………………………15
      05.童年………………………………………………………18
      06.初小………………………………………………………23
      07.高小………………………………………………………25
      08.初中………………………………………………………28
      09.高中………………………………………………………32
      10.回乡………………………………………………………37

二、教学篇
      11.创办耕小…………………………………………………41
      12.文革代课…………………………………………………42
      13.民办小教…………………………………………………46
      14.首次进修…………………………………………………50
      15.再次进修…………………………………………………52
      16.争先创优…………………………………………………55
      17.这十二年…………………………………………………59
      18.人生转折…………………………………………………62
      19.求实进取…………………………………………………66
      20.两个创建…………………………………………………70
      21.旅游略记…………………………………………………75
      22.退休回家…………………………………………………80
      23.读书藏书…………………………………………………85
      24.书画收藏…………………………………………………89
      25.师生联谊…………………………………………………95
      26.两个讲话……………………………………………… 104
      27.喜看教育……………………………………………… 108
      28.梦回讲台……………………………………………… 113

三、生活篇
      29.父爱如山……………………………………………… 119
      30.我的母亲……………………………………………… 123
      31.养儿育女……………………………………………… 128
      32.创家立业……………………………………………… 133
      33.民风习俗……………………………………………… 138
      34.防震挖洞……………………………………………… 142
      35.平安是福……………………………………………… 146
      36.人情红包……………………………………………… 149
      37.变化无穷……………………………………………… 154
      38.忆我三姐……………………………………………… 157
      39.盼望目送……………………………………………… 161
      四、夕阳篇
      40.从头学起……………………………………………… 165
      41.相逢是缘……………………………………………… 168
      42.同学相聚……………………………………………… 173
      43.玩股十年……………………………………………… 179
      44.人口普查……………………………………………… 183
      45.运动健身……………………………………………… 186
      46.无法接受……………………………………………… 191
      47.力不从心……………………………………………… 196
      48.情感说说……………………………………………… 201
       49.心系文苑……………………………………………… 209
      50.七十感言……………………………………………… 214

2015年重阳节

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-10-22 10:07

2013年,我虚龄七十, ...

人生是个历程。我也常会在闲时回首往事,因为往事中凝聚的是既往的生命。我也喜欢阅读他人的回忆录,尤其是同龄人普普通通的回忆,不讳言,不修饰。没有惊天动地的伟业,没有轰轰烈烈的作为,却能传递出时代的一份真实信息。尤其是你我差不多在相同的时间段内、同在常熟这一方天地度过了我们的中小学时光,有着不少相同的记忆。庙宇中的小学,常熟城内的中学,十分相似;城西的虞山,城下的街巷,是回忆中种种印象的共同背景。所以,从你的回忆录中很能产生共鸣。虽然中学以后的经历可能不一样,但是我好几位同班同学,也是在农村任教,你的回忆使我对这些同学所走过的人生之路有了更深切的感受。
    如果说年轻时需要奋斗,上了年纪后更需要知足。所谓‘知足常乐’,知足方有好的心态。你的心境、心态非常好,可喜可贺。
    从地质大学讲课回来,读到你回忆录终卷的宣告,写下以上的感言,并祝你在精神领域中青春常在。

1万

gew1627 发表于 2015-10-22 17:31
人生是个历程。我也常会在闲时回首往事,因为往事中凝聚的是既往的生命。我也喜欢阅读他人的回忆录 ...

谢谢您的支持!

初级守卫Rank: 6Rank: 6

1,祝贺月夏老师大作的成功完稿!
2. “我以为人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,应该是沿途的风    景,以及看风景的心情。只要珍惜眼前的一切,让自己多一点开心,也不枉来人世间潇洒走一回。”说得真好!值得我细细品味。

初级守卫Rank: 6Rank: 6

1,祝贺月夏老师大作的成功完稿!
2. “我以为人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,应该是沿途的风    景,以及看风景的心情。只要珍惜眼前的一切,让自己多一点开心,也不枉来人世间潇洒走一回。”说得真好!值得我细细品味。

退休后的人生依然精彩。

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-10-23 20:47
退休后的人生依然精彩。

咕噜Rank: 3Rank: 3

哈哈 我居然看了半天 精彩 仿佛穿越至父母那个年代!赞!!!!!

1万

安亲教育 发表于 2015-10-29 16:03
哈哈 我居然看了半天 精彩 仿佛穿越至父母那个年代!赞!!!!!

感谢来访!

记录已逝去的岁月,展现人生辉煌!可以从中获得许多乐趣,有益于身心健康。

月下丝语 发表于 2015-1-17 21:49
人在旅途—— 十二、文 革 代 课

1966年春起,成千上 ...

记得我小学时也学习“毛泽东选集”,每天晚自习都要学一节。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

祝青春永驻,续写精彩人生。

在你印制的书中阅读“人在旅途”一定比在这里阅读感觉要好得多。

1万

gzm001 发表于 2015-11-3 17:15
祝青春永驻,续写精彩人生。

谢谢你良好的祝愿,共勉!
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码