查看 2887 回复 4

长江路上有家叫“酒池”的酒吧,现在还开着吗?

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2022世界杯

我总是活在酒和字之间,酒酣时,偶尔会将现实和字搞混。2月12日,我进简书2周年,2,真的和我脱不了关系。

还是凑几个字出来吧,比如,2022年2月12日凌晨2点,真是古怪的时间,伊朵从六百多公里外开了十个小时的车到达颜市,来看两个人,并特意强调,只在颜市停留两个小时。

这本来是《佐料》里的情节,第二个十年,伊朵开车经过颜巿找张三,当然,我只写了第一个十年,就把字扔在那里蒙了尘。在我还没分娩的字里,伊朵开部挂车到颜市是在2008年,那些字里没来得及叙述的情节,却以一种非常不合逻辑的事实延后上演了。

伊朵就是伊朵,不一样的桃花,疯狂起来说走就走,从来不拖泥带水。

伊朵要见的人是多年前的故交,小云和张三,这里要说明下,以前的男主叫颜近,后来我觉得颜近这名不好,擅自帮他改名成了张三。伊朵提前发给张三定位,是小云的酒吧,在长江路上,酒吧名很怪,叫酒池。

等待是漫长的过程,离说好的午夜很远。张三暂时摒弃了俗事,多喝了几杯,在电脑上随便搜了部古装剧,《风起洛阳》,情节有点小紧凑,不觉就入了戏。伊朵也因为堵车的原因,几次修改到达时间。

一直拖到了两点钟。

在长江路上见不到酒池的招牌,它在临街的一个小院中,院子不大,但硬是在西面设计出一个葫芦状的水池,中间是座拱形的水泥桥,桥身嵌满鹅卵石,就有了些应景的味道。池边植着些景观树,夜色中树影婆娑,却分辨不出它们的品种。池边假山石间通了自来水,深更半夜也没关,水不知从何处涌出,跌入水面,发出些微弱而清晰的流水声。

小云裹着件羽绒服,拉链没拉上,脚上白色皮靴的鞋头有点夸张,匕首的刀尖似的。她本来体型娇小,再缩脖缩颈地一来,人又小了一圈。她在院子栅栏前等伊朵,几滴稀疏的冬雨也足以让她打了两个哆嗦。

伊朵风尘仆仆着,却没影响到她的精神头,哈哈笑着说,你个傻B,干嘛不拉上拉链?

我的字又和现实捣起乱来,大约二十年前我在某个论坛写过段短文,题目是两个女人,两个傻B,是我为数极少的提到过小云的字,两年前凑巧被我翻到,粘贴到了简书,对了,当时伊朵和小云就经常用傻B来埋汰对方,到现在也没改过来。

有一点是肯定的,在对待别人时,她们并不会用傻B这个词。

小云理所当然地回怼过去,你才傻B呢,这大冬天的赶这么远的路过来,春天没到,就发起花痴来了。

好多年没见面,好姐妹间也许应该用一个重重的拥抱来诠释彼此欢喜的心情,刚好一阵冷风掠过,她们在靠近的最后一刻各自迟疑了一下,然后并肩向酒池的圆形拱门慢慢走去。

或许是伊朵双手提着东西,又或许是伊朵觉得她们之间用不着作秀般的客套,灯光昏暗,夜色和细雨将两个人的影子轻轻压缩。

酒池里开着空调,暖色的灯映到柜子上的酒瓶上闪出低调的光来,和外面完全是两个世界。伊朵将宽大的外衣敞开,使劲地抖了抖上面的水珠,搓了搓手,从大纸袋里捧出几节甘蔗来,说是自家种的,纯绿色食品。

甘蔗青皮,坚硬得像实木。

张三这鸟人,我这大老远跑过来,竟然还迟到!伊朵恶狠狠说着话,边拿起手机拨通微信,气势汹汹诘问张三到了没?听闻还要些时间时,怒气冲冲地说,不想见到我你就不用来了,别和我装模作样。

张三还沉浸在《风起洛阳》没能看完的情节和人物中,听伊朵语气不对,忙不迭地解释,说是看错了定位。马上被伊朵抢白,你骗鬼呢!张三还想辨白两句,张了张嘴,暗自苦笑了一下,作了罢。

听他们说,女人不是用来讲道理的,尤其伊朵这种火爆急性子脾气。

小云泡了杯绿茶给伊朵,自己没泡,拿起甘蔗窝在圈椅里使劲啃,一度扭曲了脸上的肌肉。伊朵一点也没因为长时间的开车而显现疲态,说话音量像是在演讲,说自己又瘦了好多,这身上的肉一会长一会掉,真折腾人。

小圆桌旁还坐着个小男孩,小云的音调一直以来的柔和,让他叫伊朵阿姨。小男孩十来岁模样,并不怕生,脆脆叫了声阿姨。伊朵夸张地嚷嚷起来,糟糕,阿姨没带糖,说完话自顾自嘿嘿笑起来。

张三弓身坐定,微微前倾着身子没靠椅靠,羽绒服上的水珠闪闪发亮,他也没去理会。

张三先下手为强,说这么多年见一面,犯不着见面就吵架吧?伊朵没好意思再揪住迟到的事不放,递给张三一只纸袋,说是桃花渡的特产,张三接过,纸袋有些沉,他低头看了下,里面一瓶黑乎乎的粘稠物不知是什么东西?有那么一秒他想起三四十年前吃到的被他叫做“驴蛋”的特产来。

小云咝丝吸着甘蔗的甜汁,把渣吐到手里扔到垃圾桶里,才起身,帮张三也泡了杯茶,那茶水滚烫,冒着氤氲的热气。张三谦恭着说谢谢,右手执把,左手轻轻按到杯壁测试温度,又轻轻地放下杯子。

小云让小男孩叫叔叔,小男孩马上听话地叫上,干脆利落。张三想纠正说在叫伯伯的,电光火石间斟酌了下和小云之间关系的亲蜜程度是否达到合适纠正这称谓的地步后放弃了这说法。

这个小男孩是小云儿子?很不一定,小孩在挂壁显示屏上看《態出没》,说这部国产动画片得过什么什么奖收视率如何如何,精通程度超过了他的年龄,听得张三一愣一愣的,连嘴也插不上。

我靠近伊朵,一只手撑在她肩上,没去听她在说什么,只是认真地细数她头上很难发现的几根白发。

我又转到小云旁边,双手撑在膝盖上,毫不避讳地弯腰把头凑到她脸前十厘米的距离。小云睫毛长长,双眼皮有点不大自然,鼻子小巧挺拔。

小云的眉梢弯弯,说话听话时眼睛盯着对方,还是天真纯情的模样,恍惚就是二十年前,

恍惚三个人都没有变,性格也好习惯也好关系也好。我终究还是觉出了一丝丝的不对,比如,小云天真纯情的眼睛里,多少增添了些世故的痕迹。

那个叫做世故的东西具体是什么样的?

认识小云时她还是一个小姑娘,单眼皮小眼睛塌鼻梁,天真和纯情在她好奇的眼睛里掩也掩不掉,青春的欢笑连飞鸟也会羡慕。

世故这东西也许也包含审美或是偏近价值观之类的成份吧?!后来,小云做了隆鼻手术,很成功,一点也看不出假的来,以致于我的视觉很快习惯并自觉地忘记了她塌鼻梁的样子,要不是伊朵的强调,我甚至会怀疑小云做手术的事实。

后来小云做了双眼皮手术,伊朵又出来说话了,傻B,没病在肉上开什么刀?

小云单眼皮的样子我也许是记得的,很大的原因在于我更注意对方的眼而不是鼻子,小云眼中的天真和纯情,一度让我确信这世界绝没有我字里写得那么不堪。

小云眼睫毛会是种植的吗?也许是睫毛膏的效果呢。

那世故这东西会不会是时光?时光里的挫折坎坷终于在眼睛的正中央留下了痕迹,就像我在“两个女人,两个傻B”里提及的小云,那时,她的眼光多半暗淡了不少,积聚着深浅不一的忧郁,天真和纯情一旦被捅破,和一件瓷器的裂纹一样,再难修复到原来的模样。

房间里一点也不冷,小云偏又缩了下身子,整个窝进了圈椅中。

如果没记错,小云和那个一直不肯和她结婚的男子生的女儿现在也有二十岁了吧?!他们最终结婚没?我始终没敢问。这个小男孩呢?她的女儿叫小云云,那她的儿子该怎么叫?小小云?

我落寞地站直身子,跨到小圆桌上,几节甘蔗横亘在桌上,外皮被刀粗略削过,绿色和淡绿相间着很养眼,我缓缓蹲下身子,努力着挤进了张三眼前的茶杯里。

张三端起杯,将嘴巴缩成o形,吹开浮在水面上的三片茶叶,轻轻呷了口茶。透过浅绿色的茶水,我看到了张三焦黄的牙齿,那是因为他烟瘾太大的缘故。

奇怪的从进门到现在张三还没抽过一支烟,即使我看到他曾把手伸到上衣内袋里试探着掏过什么,最终还是空手伸了出来。

张三忘带烟了?恰巧抽完了?顾及女士忍住不抽?

小云也有烟瘾,她吐不像烟圈,只会噘起嘴巴朝天长吁一口气,那烟成一条细线,以极小的锐角喷出来,很快它们便散开来,和烟草味一起充斥满房间的每个角落。很奇怪,小云也没抽烟,是戒烟了吗?

我没能从张三脸上捕捉到相关的神情和情绪的变化,失望地站起身,踩在杯沿上,居高临下,可以看到张三的寸头已有点花白,张三也会老?

我该怎样用我的字恰到好处地描述现实中一次奇诡的见面?

颜市的凌晨愈发模糊,街灯在阴雨天里格外虚弱,伊朵中气充足着,说,出发,我要打回了。

小云似乎想抱一下伊朵,张三在考虑和伊朵握个手,但握手会不会太老套和搞笑?也许应该礼节性地用单身轻轻抱一下,那样又有暖味的嫌疑……

伊朵装作没注意到细节,挥了挥手,随着嗵的一声关门声,她发动了汽车,排气管尾部冒出吞吞吐吐的白烟,忽聚忽散。

后会有期。

小云看着汽车的尾灯闪了闪,呆立在门口几秒种,转身进了酒池。

张三多站了十几秒,目送伊朵的车拐弯,然后在夜幕里向灯火辉煌处慢慢走去,越过红绿灯,进了间二十四小时超市。

“来包小苏。”张三说,“多少钱?”

接过烟,张三想打开包装,犹豫了一下,直接揣进了上衣内袋。

转过弯,伊朵靠边停车,从副驾座上翻出只精美的塑料盒,就着街灯挑了几颗“药”,扔进嘴里,拧开宝篮色保温杯盖子,仰头和着“药”喝下。那年,小云和伊朵合租着睡一张房,伊朵经常笑话小云三角地带超乎寻常的黑色森林,而小云,经常笑话伊朵硕大无比的胸部,和身材不符,那时的笑,似乎和世故无关。

小云还是没拉上外衣拉链,她裹紧衣衫踱进酒店,将桌上的甘蔗残渣和纸巾扔进垃圾桶,还有桌子上都剩下半杯了的茶水,它们上面已没有了氤氲的白雾。

小云窝进沙发,掏出根细支中华,凑近嘴唇时,又轻轻放下。伊朵很少抽烟,总会被烟呛着,那年,伊朵总骂小云,装什么B?烟很好抽吗?

散场了,我的字在和现实较劲,同时搅和的是不确定的时光,那时伊朵经常说,“天亮了就糟糕了。”我实在没完全明白她说的这句话。

此时天还没亮,我掂了掂手中的一堆字,太轻,实在无趣,随手丢进院子里那池幽幽的水中,激起了一波细碎的涟漪。

1万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

年度超人气网友 活跃网友 2022世界杯

沙发
码字这么多呀、、、

17万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

年度人气网友

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2022世界杯

第一姓 发表于 2023-3-1 04:27
码字这么多 ...
真不多,有兴趣搜我昵称,十倍字数的。

1万

年度超人气网友 活跃网友 2022世界杯

女夭彦页 发表于 2023-3-3 19:08
真不多,有 ...

向你学习了、、、
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码