查看 46842 回复 10

那些掩面的往事

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2022世界杯

2018.12.29.江南下起了雪,我用电热水壶温上黄酒,支起手机,搜索电影,纪录片,很随机地点到了《二十二》,在苍白的灯光里独酌,看一部从没听说过也不知讲述什么东西的电影。

电影以中国某地农村黄土地中的一场葬礼开始,原来,它说的是慰安妇,这个稍显敏感的题材,我很感兴趣,因为她们的历史于我而言很陌生。

说实在话,电影拍的真不怎么样,不过没关系,拍的很怎么样的往往是大制作大成本,图的是热闹,我所关心的是真实的历史,并不需要精彩的情节。

是对二战中国慰安妇幸存者的采访实录,她们都已八九十岁年纪,白发苍苍,老态龙钟,听得最多的一句话是,不要说了,说了我心里难过,和掩面下几滴浑浊的泪水。

我狠狠地咽下一大囗酒,点烟的手忍不住在颤抖。

听影片中的老婆婆唱韩国的民谣,她说她是韩国人,逃难到中国,又被抓去当了慰安妇,噩梦结束,家乡那边人邀她回去,她说,不回了。

我TMD真傻,一个人喝口酒,听着老婆婆唱一首久远的韩国民谣,竟然也会忍不住呜咽出声,眼泪鼻涕流的一塌糊涂。

采访者中,还有日本的年轻人,甚至有人帮这些老人向日本z*诉讼,要求赔偿和道歉,可惜,一次次无功而返,日本z*不想赔偿,也不道歉。

酒已凉了。

我一饮而尽。

这真的是部很不怎么样的电影,我一直在揣测它怎么有二十二这个奇怪的片名,若直接换成慰安妇纪实,或许更能吸引观众的眼球。

影片结尾,和开头遥相呼应,又一位老人去世,又是一场中国式的热闹的葬礼,然后,屏幕上用文字表达,到2014年拍成影片时,全国幸存慰安妇人数是二十二位。

我很有幸看到了这部拍得很不怎么样的纪录片,据我从网络媒体里得到的零星信息,关于为慰安妇诉讼日本z*的事一直在艰难进行中,败诉败诉败诉,日本人始终不肯承认犯下的罪行。

我很奇怪,象二十二这样的纪录片,我国z*为什么不例外“照顾”一下,广泛推广呢?这不是我所能想明白的,想也白想。

2018年快结束了,那些幸存慰安妇都要一百上下年纪了吧?2014年的二十二位,现在不知还有几位?若现在重拍的话,题目就不是二十二了,可能是个位数,甚至是  零。

我终于明白了这片名的意思了,它不需要吸引人的眼球,你愿意静心去关心,你总是会在,二十二,倒数,留给我们的时间不多了。

那几位掩面而泣的老婆婆,如果你们真的不愿提起那段往事,那咱们就不说,好吗?

3万

黄金骑士Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

沙发
放心,做的恶都会还的~~~~~~~~~~~

守卫队长Rank: 8Rank: 8

写的非常感人,大家都来看看

1万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

想多了,也看多了。你能看见的,都是故意给你看见的。

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2022世界杯

杀毒大人 发表于 2021-9-2 13:20
想多了,也 ...
其实有细节,看出来的人不多。
可以参考我近来我发的《活命》。

17万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

年度人气网友

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

读了你写的几篇文章
最好的字在最后
想起那位自*的记者

1万

楼主文法好,为您点赞!向您学习!!
到2017年"慰安妇幸存者"还剩8人,至今又过了五年,还有吗?

2022世界杯

qieerbushe2008 发表于 2021-9-2 13:17
写的非常感 ...
这篇看完了?真好。

2022世界杯

zfzy 发表于 2021-9-3 08:09
读了你写的 ...
感谢支持!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

女夭彦页 发表于 2021-9-3 10:04
这篇看完了 ...

没时间看
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码