1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

gzm001 发表于 2015-3-12 17:47
接着要继续说去开后门领摩托车行驶证和驾驶证的事情了。1991年12月初,我去找了曾是我小学学生的公 ...

好羡慕啊,你是弯弯绕啊,我可是直肚肠,没想到有旁门走!哈哈您脑子比我活络!

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2015-3-12 13:30
三位先生有缘相识在琴川文苑,在此祝各位平安健康、幸福快乐!愿各位永远有颗年轻的心!

那就把“老”字忽略了吧,就叫“文苑三友”!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

接着要继续说去开后门领摩托车行驶证和驾驶证的事情了。1991年12月初,我去找了曾是我小学学生的公 ...

继续聊我的“座驾”。话说我的那辆1991年买的“玉和”轻摩车,一直骑到2002年,已经满了10年时间,按照规定,二冲程轻摩车使用年限为8年(四冲程为10年),到期就该报废(不管好坏一刀切,也属不合情理)。为此,我就在2002年11月,又花5700元买了一辆新大洲本田50轻摩车,是四冲程的(与二冲程车的主要区别在于,二冲程车要使用混合油,也就是说要在汽油里面加机油,要用两个油箱,所以排气管里往往会吐出一股浓烟,而四冲程车就不需要在汽油里加机油的,没有浓烟,比较环保。)买了之后,我骑了旧车,车行老板骑了新车陪我一起到车管所,帮助办理旧车的报废和新车的验车领证手续,一切顺利完成,连购车费在内,总共花了6700元。这新车确实好,骑着轻松,电启动,加速快,轻轻一拉就是35码,空地段可以拉到40码、50码,带了个人也轻松。虽然耗油量大了些,每升汽油最多跑三四十公里,但又不跑长途,也不天天上路,所以一年的汽油费也比较有限。比较麻烦的倒是,因为年龄的关系,对70岁以上的老人,规定每年要验车,驾驶员要年审(要进行简单的体检),由于这车子的质量比较好,每次验车总能顺利通过,就是车管所离我家比较远,感到很麻烦。这车子一直骑到2012年,又是个10年。2012年12月某日,我按规定又到车管所去验车和驾驶员年审,这次真的来麻烦了,在体检检查视力的时候,几次都没有通过(要我看视力表上那些很小的符号,我居然看不清了,过去我的视力一直是很好的,自从2008年买了电脑起,天天在电脑上写东西,五六年下来,视力急剧下降了)。我跟工作人员说,我骑了车子,前面的人和东西总是可以看得清的,又不是要我看蚂蚁大的东西,怎么就不行呢?再说,骑轻摩车不行,骑电瓶车不是一样吗?还是讲不通。我说不行就不行,老子买电瓶车了,落得每年省我几百元验车费。现在,这车就搁在家里看看了,为了省得找麻烦,不上路了,基本上还是新的,真是作孽。期间交警队两次来信,催我去验车年审,并说明,如不经检验合格,车子是不可以上路的,否则要罚款甚至拘留处罚,我置之不理,我只要不上路,你奈我何。
      2013了4月,我又买了第三种“座驾”,2000多元的一辆电瓶车。一年用下来,已经逐步适应,感到还是比较方便不错的。
     我60多年里的三种“座驾”已经全部续完。感谢月下君提供的几个楼层让我发表。

1万

gzm001 发表于 2015-3-13 11:01
继续聊我的“座驾”。话说我的那辆1991年买的“玉和”轻摩车,一直骑到2002年,已经满了10年时间, ...

何不发个主题帖?内容不错,写得又很好!欢迎您再次“借壳上市” !哈哈……

月下丝语 发表于 2015-3-13 11:17
何不发个主题帖?内容不错,写得又很好!欢迎您再次“借壳上市” !哈哈……

再次感谢,后会有期。

1万

人在旅途—— 三十六、人情红包

一年三百六十五天,放眼神州大地,各种喜事此起彼伏,说不清有多少人需要送人情红包;也道不明还有多少该送钱的场合,人们总是奔忙于种种人情之间。
      人情红包连年看涨。1993年10月1日,我为儿子操办婚事,“人情”最高数是姐姐送弟弟600元,亲戚中最高362元,一般在120元,最低出了42元!这次婚事共收到“人情”总数2676元。而办婚事共花了13387元,“人情”总数是总费用的20% 。第二年,女儿结婚时人情红包更少。为孙子办满月酒根本没考虑要收人情红包。
到了这几年呢?结婚送的“人情”越来越大,至亲送到一万元以上。办酒档次越来越高;规模也越来越大。我有16个外甥男女、包括内侄,他们的子女结婚,我们送出“人情”都在一千八百元左右了,孩子生日宴送600元。
      再说给孩子的压岁钱,且不说我小时候父亲给我二角压岁钱,以后给几张连号的二角新票子,我心里同样非常高兴,那才是真正意义上的压岁钱。
      到我给孙子和外孙女压岁钱了,从六百加到八百,从八百加到一千;从我一个人给,到我老婆也给。不过,我们家给孩子的压岁钱还是算小的,有的给二千了。近几年除夕,晚辈也开始孝敬长辈了。孙子前十年的压岁钱是我代为保管的,大概有二万三千元。不过,儿子造房子拿去用掉了,这对孙子来说似乎有点儿过意不去;但从儿子角度看也好象说得过去!孙子上大学后的最近几年,压岁钱才真正到他手里!
      再说看望病人吧,邻里乡亲,朋友同事,亲人亲戚,若生病住院了,过去是送点水果之类的慰问品就行了;可现在呢,一般都送慰问金了。前几年一张大票可以了,如今啊二百元有点拿不出手了,一般是三百,遇到大手术得出五百到一千之间。
      就拿我家来说,我、儿子、女儿一大家子,2013年共送出人情红包一万二;2014年送出人情红包二万五多一点。
      那么,人们对人情红包的心态怎样呢?
办喜事的人家是不是收到“人情”越多越开心呢?非也!婚礼,照目前情况看,如果在当地酒店举办的话。费用会大一点,但“人情”也会水涨船高。除去场租、酒席和包场演出,一般都会有余!按说,新郎新娘该会很开心了吧?可不一定是这样!除了收回此前他们送出去的人情红包外,更多的考虑往后一笔一笔怎么还回去啊!看来这人情红包好收却也烫手啊!
      年前,有一位朋友告诉我,她相继接到同事3张“结婚请柬”。自己儿子前些年结婚,人家可是给了200元红包的,这人情往来是断然不可马虎的;看如今这日益上涨的“人情”行情,每张结婚请柬少于600元,是无论如何也拿不出手的。若以别的礼物代替呢,不行!现在不再送礼物了。就这样,1800元送出去了!
      目前,我们这个地区,参加朋友婚礼一般选择600和800这样的价位,对于很多收入不高的年轻人来说的确是个不小的负担。他们大多是普通的工薪阶层。大学毕业以来,每次过年过节都会收到不少请柬,“人情”送少了恐被别人误认为小气,送多了实在是打肿脸充胖子,难以支撑。其实同学之间“人情”送多送少并不重要,关键是情义;亲朋好友结婚送“人情”也应该根据自身情况,量力而行!
      大家可以了解一下香港的红包发放,香港长辈给晚辈、老板给职员派红包金额大多在10港币到20港币,多的也就一两百港币,收到红包的人转手就派给了他人。收送红包图的就是吉利,并不在乎红包金额多少。
      还有欧美人过节送礼大都不以“昂贵”取胜,而以“精心”著称。不在乎价格,而在于是否精心挑选。所送礼品有围巾、领带、内衣、钱包、皮带、糖果、红酒、畅销书、电子玩具、咖啡具、微波炉碗、小工艺品、美容化妆品等。但不管怎样,送礼重在表达一份心意,送上一份祝福。至于结婚,以赠送礼物为主,所送物品大多是居家用品。
      香港和欧美,他们的收入水平和消费水准远胜我们,却能如此送礼,而我们的人情红包却越来越厚重且逐渐变味了啊!
      看来这漫天飞舞的“红包”,包起的并非真正的“人情”,而是一种披着脉脉温情外衣的世俗交易!在这,年复一年、无休无止的“送礼”“回礼”“再送礼”“再回礼”的世俗怪圈和债务链条中,虽然人人厌倦、人人无奈,而又似乎人人乐此不疲,逐渐形成了一种与和谐社会不相适应的“送礼文化”。
      人情往来送“红包”,送来送去何时了?要改变长期以来形成的风俗习惯实在不易,但并不意味着无法改变。只要我们这个社会多一些理性,只要我们每个人抛开一己的利益得失,我们的社会就会更和谐,我们的生活也会随之轻松起来。这话说说容易做起来难,就象所有陋习一样,要想根治,得靠大家的齐心协力啊!
      还是让人情红包早日回归到纯真和祝福的本意吧!
                                                                                                           2015-3-12【未完待续】

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

啊,年轻时体力真好啊。

故宫 我记得门票是5分, 进去后 钟表馆 另交0.15元, 65-66年价格

北京站  也是十大之一 ,我于65年夏天 故意站到其问询处前  问问题  试试而已。---大概一站上去人, 某处的工作人员就知道 有人要咨询。

1万

嗯,比汽车省油多了, 一升汽油 , 人多的大城市 上下班高峰时期  只能10公里,尤其是自动挡的---我见到的信息
虞山一圈多少公里,是我关心了很久的问题,  因为貌似很早之前 见到书上说,  虞山方圆18市里,

但我估计不止9公里 【共绕过2次, 57年和70年】, 您的16公里可能 从南门外 算起【起讫点】?

1万

gzm001 发表于 2015-3-13 11:01
继续聊我的“座驾”。话说我的那辆1991年买的“玉和”轻摩车,一直骑到2002年,已经满了10年时间,按 ...

1. 那次  验视力  应该先去配一副眼镜。   矫正视力 也算的。
2. 中学生时,那个视力表 到处都是一样的  所以可以背诵,  最小的那行是

‘左 上 右  左 上  下 下 右’  【1.5 的视力】, 个别配眼镜店现在还有这种视力表

后来一般 用5.0 的那种视力表了。

每年验身体 的某次, 我事前去配了一副眼镜,保险一点。怕 1.0以上 有时拿不准。

还必须是县级 或军队团级以上的医院【大于60岁的人必须如此】才行。

结果的印象是对方收钱为主。 验的方面, 碰到两处,  登记处的人 让我伸出2手,【大概是怕残缺】, 然后让我到体检室去, 进去后 实际没有 视力的检验, 只是让我看一幅图片  ,彩色的 。问我看到什么-----类似验色盲的那种图。【一本书似的 ,内各页的图不一样】 ,我一看立即回答说是  ‘10’ 字,  答对了,大概是 为了能区分红绿灯。

然后就给我个条子催我回到服务 台去。我问还有别的项目吗 时,还嫌我啰嗦。

----我只得赶紧退出体检室。      服务台的人往电脑中键入了什么,  就完了。---交通有关部门 已经收到 我体检合格的 信息。

缴费大概是 20元不到,时间不到3分钟。   所以印象是  捞钱为主。很马虎的 体检。

这钱可来的太快太容易了

1万

月下丝语 发表于 2015-3-13 16:33
人在旅途—— 二十八、人情红包
...

嗯 赞同 ,合理的红包 应该 是10元到100元。

我国的 风  跨起来很厉害的 ,

买 房子   越来越大,

买汽车  越来越 讲  宽敞和高档

跟风而已   为主。 -----因为‘大家都这样’

microchaos 发表于 2015-3-13 21:02
嗯,比汽车省油多了, 一升汽油 , 人多的大城市 上下班高峰时期  只能10公里,尤其是自动挡的---我见到的 ...

关于环虞山一圈多少公里的问题,情况是这样的,一天我骑了小摩托车到西门大街的西门粮店领了粮票之后,突然心血来潮想环山走一趟,测量一下虞山一圈到底有多长,于是就从粮店门前算起(看车上的里程表),出西门(那时新的阜成门还没有造好),沿环山公路一直向西走,过宝岩、勃鸽峰右转弯,过原大生窑厂再右转,过白云、三峰、兴福,进北门,回到西门粮店,一看正好18公里。其实,这个圈子有点大,山前那段路同山靠得还是比较近的,山北那段路同山离开得比较远,所以18公里还是个虚数,要打个折扣,16公里就比较接近真正的周长了。

1万

gzm001 发表于 2015-3-14 08:03
关于环虞山一圈多少公里的问题,情况是这样的,一天我骑了小摩托车到西门大街的西门粮店领了粮票之 ...

嗯 看起来 16公里差不多,  但我因所在的城市 地方大,

有时回老家  在常熟骑车 , 小时候觉得很远的地方,却感到感到很近 ---------比如三峰,,于是与别人说一点点路,  ‘聚醚’【  少   的意思】

曾  99年  ,从大路左拐去三峰 那条路 ,我误以为是去左拐  去兴福的路。

【错过了 兴福路口。 因为当时感觉 兴福不可能这样近】

有时步行去兴福  也觉得很快就到了,    小时候则 觉得很远,走很久才看见 王四 和山景园 前的  那棵 标志性 大树【左拐兴福 的路口那里】

初级守卫Rank: 6Rank: 6

月下丝语 发表于 2015-1-15 11:16
人在旅途—— 十、回乡
      1962年高中 ...

"2005年高中同学首次聚会,她也没来,她在电话中对我说,她年老多病,别见面了,让我们彼此留个美好形象吧!"

感动。。。写出的味道,就像只差镜头的电影

爱的回报 发表于 2015-3-14 10:24
"2005年高中同学首次聚会,她也没来,她在电话中对我说,她年老多病,别见面了,让我们彼此留个美好形象吧 ...

很传统啊。真是别也难见也难啊。

月下丝语 发表于 2015-3-13 16:33
人在旅途—— 二十八、人情红包
...

补充两种“红包”:
     十几年前我退休前,每逢春节前,单位里除了请全体人员吃一顿年夜饭之外,还会给大家发一个红包,一般分三四个档次,正副领导一级是最高的,其次是中层一级,再次是骨干分子与一般人员,有点类似年终奖。还有一种是有关部门给有关单位领导发的红包,例如过去教育局每年春节前要召开一个团拜会,城区的中小学已经离退休的正副校长参加,会上给每人发一个红包,以前是300元,后来增加到500元,这两年团拜会不开了,改为由各单位发红包了。再有一种红包是有关部门在春节前请有点工作关系的外部门外单位人员吃顿年夜饭,也会发一个红包,数额一般为200元、300元、500元不等。
      第二种是发出去的红包,最典型的是到医院里看病,特别是要动手术的,就非得给主刀医生、护士长、麻醉师发红包不可的,少则每人一两千,多则五六千甚至上万元不等。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码