1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

gzm001 发表于 2015-3-16 11:24
网购的最大好处一是便宜、二是方便,可以足不出户送货上门,我的儿孙辈都是网购族,我偶尔也网购, ...

嗯  一般比实体店要便宜一些。  所以实体店的日子不好过,有的 老经验人 是实体店看和试货, 【原本就不想在那里买,利用一下而已, 比如女子的衣服】 ,然后到电商那里网购。

电商的郊区仓库租金比 城内的店铺低多了。

后来 苏宁采取了  网上和实体店 同价的政策

网购入迷者,被称为剁手族。  有的购买了 很多不实际需要的物件。 好像是成瘾了。 购物狂。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-3-15 17:30
人在旅途—— 二十九、变化无穷
...

实行票证制度,是因为当时的生产不发达,社会的生活必需品十分匮乏的结果,在当时的客观条件下,采取这样的措施,坚持了公平分配,保持了社会稳定,还是有一定的积极意义的。那时虽然比较苦,社会风气还是不错的,很少听说有流窜犯和碰碰杀人的恶性案件,干部群众的关系也比较好。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途——三十九、盼望·目送

我离开父母身边开始独立生活,是我12周岁上初中时,那时乡下很少有中学,我进常熟市中学读书,过上了寄宿生活。一向依赖父母生活的我,饮食起居、晒被洗衣就得靠自己了。两地相隔,年纪又那么小,我常盼望着周末的来到,能请个假回家;家中的父母也盼望着我能回去。一旦我回到家里,父母就会为我买菜做好吃的,炒瓜子、炒蚕豆;做番瓜饼、豇豆糕……忙个不停!开开心心过上一天。第二天吃过中饭,我又得回学校了,母亲会塞好多吃的要我带到学校去;父亲会给我一些零用钱。每次走了,父母又会目送我渐渐远去!
      以后,我结婚生男育女了,子女慢慢长大。他俩上初中都在我身边。女儿和儿子上高中进的都是江苏省常熟中学。儿子小五岁,他读高中。女儿读大学了。子女离开了我们身边,轮到我们做父母的盼望子女回家了。每逢周末或节假日,我们会非常想念孩子们,盼望着他们能回家来。我们往往会站在屋后的竹园角站上好久,东张张西望望,希望见到子女的身影,如果看到远处的出现的人,像自己的孩子,那会欣喜若狂的!
      若几个礼拜不回家,我们会去学校看望。省中离家也算不上远,不过交通没现在这么发达,步行两小时上城也常有的事。我们会送些钱去,带给吃的东西去,为子女整理整理,或洗衣服被子,陪子女说说话。偶尔不是周日去,也会找找孩子的班主任老师,了解、沟通,交流子女在校、在家情况,有利于子女的成长。
      女儿或儿子回家了是最开心的了,但一天的时间一下子就过去了。吃过中饭,要走了,依依不舍啊!同样,我也会站在屋后竹园角嘴上,目送着女儿或儿子,顺着渠道大岸向东走,然后向北走上大路,直至人影被车泾的房屋挡住视线消失!这时啊心里会感到一种空荡荡的失落感,鼻子酸酸的,泪情不自禁地悄然盈眶。
      接下来有了孙子和外孙女,隔代更亲,其实这句话既对又不对。孩子在老人眼里总是格外喜欢,同样的喜欢,对子女的喜欢,和对孙辈的喜欢,方式不相同而已。
      外孙女小时候在我身边,上幼儿园就回苏州了,现在上海交大医学院读书。她,身材高挑,亭亭玉立,从小就很聪明。春节来小住了几天,因为她是学校交响乐团小提琴手,乐团过初十要去美国,需排练几天,初五就要去上海。父母开车送她,临走,她手伸出车窗口,向我们频频挥手,嘴里说,外公、外婆再见!舅舅、舅妈再见!阿哥再见!我目送她的车子,从新村向四环路开去,越来越远,越来越远,直至看不见了车影……
      孙子离开我们是去常熟城里读高中时,现在苏州读大学。孙子这次回家说,暑期不回家,在苏州打工,怎么说呢?开始有他的主见了,也罢,只要他开心就好!
      孙子住了一个晚上,第二天要走了。他身材魁梧,平顶头,眼镜,汗衫中长裤,运动鞋,背个书包,手里手机,耳塞,边听音乐边走路……我目送着他离家,他还时不时地回头笑着朝我招招手。我祝愿他前程似锦!因为他要同女同学一起乘车,所以先去她家,我目送他转弯,转弯,再转弯,走得很远,看不见背影了……我还在想他想他!同样是热泪盈眶……好想他常伴我身边,但这可能吗?我也不该这么想。但愿他毕业后有个稳定的工作,成家立业,生活得开心潇洒,健康幸福!
      在我看来,孩子价从小到大,离我们越来趣远,相聚的时间也越来越少……
      现在,我们老俩口和儿子住在两处,相隔三四公里。年纪越来越大,喜欢清静,怕走动,儿子那边去得不太勤了。好在他们每周会来看我俩,汽车十来分钟就来了。每逢双休日,差不多都会来。他们总是先上菜市场买菜,又带些吃的和日常生活用品过来,烧菜做饭,一起吃顿饭,聊会家常,其乐融融。
      前一阶段,老伴牙齿不行了,儿子多次送她医院拔牙、打样、装牙;感冒了带她去医院挂针;前几天老伴美尼氏综合症又发了,头晕呕吐。儿子和媳妇过来烧菜煮饭,端菜端饭到床边。看到厨房间不太干净,儿子花了整整一天时间搞卫生。以前我亲自搞,但现在年纪大了,爬上爬下的动作不利索了,且很不安全,所以我没再去搞。盼望子女们常回家看看,一为亲情,二为排忧解难啊!
      我不看也能听出儿子的汽车声,一旦他们来了,我们会非常高兴。当他们回去时,我会唠叨,那个商店拐弯处要当心,因为那里商店挡住视线,看不到南面来的车子。我会站在东面屋角头,目送着儿子的汽车向东开去,拐弯,再往东,直至看不到汽车的红色尾灯,才悻悻然回到屋里。
      回眸人生,我们应该明白,所谓父母子女一场,只不过意味着,我们和子女们的缘分就是今生今世不断地在目送他们的背影渐行渐远……
      只盼望着子女们,带上笑容,带上祝愿,找点空闲,找点时间,常回家看看!

2015-7-5 【未完待续】

月下丝语 发表于 2015-3-16 14:46
不过那个时代很少听说有糖尿糖人,可中国目前糖尿病患者人数高达1.14亿,我是其中之一。

糖尿病,富贵病啊,都是吃出来个,我老伴也是。

gzm001 发表于 2015-3-16 15:00
糖尿病,富贵病啊,都是吃出来个,我老伴也是。

不过,我总算是喜欢吃甜食的,每年中秋节的月饼都是我一个人吃,最多的一年吃了10盒,一般都要6到8盒,但我的血糖一直保持在6.0以下,“三高”都不高。这就有点因人而异了。我就有腰椎盘突出症。

1万

gzm001 发表于 2015-3-16 13:18
实行票证制度,是因为当时的生产不发达,社会的生活必需品十分匮乏的结果,在当时的客观条件下,采 ...

因为当时没实行商品经济,是计划经济。 大家的积极性没发挥出来, 政策违背了人性。

任何个人买卖都是投机倒把 ---比如养鸡后卖鸡或鸡蛋。

互助组和合作社,公社,, 大家不大想为集体干。

个人多劳多得 后,尤其在农村,积极性不得了-------,玩命为自己干。于是富了。 尤其是沿海 一带

政策应该建立在人性研究的基础上, 不然 会给你颜色看。三年自然灾害 那是部分原因

过早进入共产主义 是不切实际的,产品没有极大丰富。 现在的垃圾都很高档了 ,就像以前的美国,  类似稍微维修后  还可以用 的电视机等都有扔掉的 ,

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-3-16 12:23
我原来有黑龙江粮票100斤、吉林粮票30斤、全国粮票约10斤,可惜搬家不知道放哪了,有机会再找找。

收藏市场讲品相要好, 不然 价格受到影响。

半两粮票 啥的  反而 存世量少,比较珍贵。

1万

不过那个时代很少听说有糖尿糖人,可中国目前糖尿病患者人数高达1.14亿,我是其中之一。

嗯貌似与浮肿病 相反。说明生活提高了

要注意足啊,   有截肢的一些例子。

1万

gzm001 发表于 2015-3-16 15:08
不过,我总算是喜欢吃甜食的,每年中秋节的月饼都是我一个人吃,最多的一年吃了10盒,一般都要6到8 ...

那是很痛的,睡 硬板床吧。

以前常熟卫生院  貌似有不少来自东北等外地的   拉腰 人, 可能是否就是 腰间盘的问题。
卫生院 这方面有些名气的。现在不知道怎样。

患糖尿病,应尽早打胰岛素,比较容易控制血糖,老年人一般控制在6—8之间就可以,口服药副作用比较多,许多人最终还是要打胰岛素。糖尿病人最要当心的是防止并发症,双脚千万当心别弄破。

1万

gzm001 发表于 2015-3-16 19:14
患糖尿病,应尽早打胰岛素,比较容易控制血糖,老年人一般控制在6—8之间就可以,口服药副作用比较 ...

嗯  不容易愈合, 有的切掉一个脚趾头。

另外   并发症之一  脑栓塞  啥的 -----听说  -----,因为血管 整天泡在    ‘糖水’里  ,内壁受损

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

gzm001 发表于 2015-3-16 15:08
不过,我总算是喜欢吃甜食的,每年中秋节的月饼都是我一个人吃,最多的一年吃了10盒,一般都要6到8 ...

其实糖尿病人原来都喜欢吃甜食,可我只能每逢中秋思月饼了,眼热大哥好福气,能享受那么多月饼,不过劝你还是少吃为好!

1万

microchaos 发表于 2015-3-16 21:03
嗯  不容易愈合, 有的切掉一个脚趾头。

另外   并发症之一  脑栓塞  啥的 -----听说  -----,因为血 ...

你可别吓我,我人退休,糖病来,已十一载!

1万

1万

月下丝语 发表于 2015-3-17 08:46
你可别吓我,我人退休,糖病来,已十一载!

常见有人自己 注射胰岛素的

糖尿病可与脑梗死有关,真的啊
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码