守卫队长Rank: 8Rank: 8

microchaos 发表于 2015-3-15 10:23
没有, 我的是二代手机。200多元的。

我的手机从模拟的到数字的,已经换过四五只了,最近买了只小米的,像素比较高,外出摄影录像比较方便,QQ、微信都有,便于交流,信息比较多。但你有金融方面的担心也是有道理的。

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

那就非常安全了 ,

我有10张以上各家银行的 贷记卡,【从不开 信用卡】,

原因 是前几年银行理财刚兴起时 对比各家银行的收益。 买时方便些。

也为了买电子储蓄国债的 需要,  有时这家没了, 去另外一家,发现居然还有卖的。

医疗方面就两个 , 社保的 和商保的。所以总数10个多-----有的 商行 跨行转账不收手续费。也就保留着它的卡了

网购还是带来不少方便的 , 和货源种类比较多。

1万

gzm001 发表于 2015-3-15 10:45
我的手机从模拟的到数字的,已经换过四五只了,最近买了只小米的,像素比较高,外出摄影录像比较方 ...

嗯  潮人 啊,  我老伴用红米       我代替网购的  , 苏宁网购的 899元,去年4月买的,  之后知道京东 低100元。。

也可以微信  

最近听说又出来  微会,  不知道是哪家公司的产品,----------  双方可以免费打电话

microchaos 发表于 2015-3-15 11:42
嗯  潮人 啊,  我老伴用红米       我代替网购的  , 苏宁网购的 899元,去年4月买的,  之后知道京东 低 ...

货比三家,你挺会精打细算啊,呵呵。我很少网购(有时偶尔就请外孙代办),主要是怕售后维修等比较麻烦。
      微信可以文字聊天,也可以简单通话。

1万

嗯,  主要是网购的货比较全,什么都有 ,而且可以比较各个电商 和各个产品。质量问题,我碰到的很少【京东和 天猫 都没碰到过】   京东大概花了1万多元, 最贵的 是现在用的 本本【5000多元,我也是网购, 第二天就到达, 比实体店好,款式是附近实体店没有的------右侧那里也有个数字键盘

,我用起来比较习惯----因为以前坏了的 非本本  那里也有0到1的数字。  比到’上面‘找要近 和方便。

汽车内饰都是网购,【然后自己在车内弄好】 不然 到实体店 很麻烦。

一家小电商 几年前碰到过一次, 打电话反映后,他们马上就把货取回了, 后来  可能修好了又寄回给我了  【老人座机电话,可以设置黑名单5个,------我半夜经常接到海外打来的 骚扰或骗子电话, 而且经常变换号码, 有的是  用网络电话。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途—— 三十七、变化无穷

在现实生活中,很多事物是变化无穷的。有的总想不可逆转的却成了无;有的原先只是梦想却成了真。

在计划经济贫穷落后的时代,票、券、证、卡曾经陪伴我们度过了漫长的岁月。那一段苦难的经历永远保留在历史的长河中,因为那是一段不堪回首的历史。
      票有粮票、食用油票、布票等;券有肉券、糕饼券、棉线券等;证主要是居民粮油供应证;还有一种卡专用于购煤球、煤油或副食品之类的。
      当时的粮票分为全国通用和地方流动两种。只有全国粮票才能在中华大地都有效。出差的人必须持单位介绍信去粮管所换一定数量的全国粮票。
      上世纪五六十年代,当时粮食定量是按照年龄、性别和身体状况,确定每人每月的粮食分配数量的。当时十三、四岁的男孩子,一般的定量是每月不到二十市斤。我是在1956—1962年,在常熟市中学读书,我们学生的每月粮食定量是31斤,好象老师只有28斤。我们是拼桌吃的,八人一桌。早餐2两,或2两粥,或一两粥一两油条[或大包子];午餐是米饭,四菜一汤;晚餐也是米饭,四菜一汤,偶尔吃面条,因为那面条预先盛在饭桶里的,大多成烂焐面了,不好吃的。记得放寒假时,学校发给学生粮票,还有过年食品券,可以去莉莉食品商店去买高级饼、高级糖、银条糕、长生果等等。
      可以这样说,在那个年代是离不开票、券、证、卡的,其中最可宝贵的是粮票。你可以用粮票换到钱,但却很难用钱买到粮票。
      要到1993 年,粮油实现敞开供应,粮票已无用武之地,才被正式宣告停止使用,长达近40 年的“票证经济”就此落幕,老百姓再也不用为找不到粮票发愁了。粮票——这个伴随了我们三十多年的东西,现在已经很少看到了,它已经成为了一种收藏品,被放进了纪念册里。

而原先是梦想也会成真:
      梦想一、六十年代人们梦想着能拥有“电灯电话楼上楼下”。有一次,父亲生病住进了城里医院,我看着病房里的电灯,摆弄着那个一按就亮的床头开关,心想要是我家里也装上了电灯该多好啊!戴家堂第一家装电灯的是建青,是他独自从公场上拉线接入到家的,接着我也毫不犹豫地从他们那儿接入我家,也算属最先用上电灯的人家了。
      至于电话,记得最早每个大队一部手摇电话机,小镇上邮电所有个总机,全乡没几部电话机,靠人工接通电话。先摇电话接总机,再告知接哪里。当时淼泉总机接线员有两个,一个叫云玲,另一个叫振兰,两个都漂亮,说话一个柔软婉转,另一个括拉松脆。能全国直拨的也只有布厂和毛纺厂两部电话机。戴家堂第一家装电话的也是建青,当然这里指的可以直拨全国的电话。
      说到平房翻建楼房,普遍在上世纪七、八十年代。全乡最早的楼房可以要算荷花溇叶小弟的那幢了。
      所以,“电灯电话楼上楼下”,这个梦想早已成了真!
      梦想二、很早以前听说“美国每户人家都有电视机”,想想哪有可能?在吹牛吧!可又很羡慕,梦想着我家也能有台电视机。
      记得当时我们中学里买了一台25寸黑白电视机,放在教师宿舍朝北那间小教室里,播放《射雕英雄传》,每天前来看的人挤得窗子都掉下来了!接着我也买了台14寸的孔雀牌黑白电视机,我每天晚上把电视机放在门口,当时放的是《再向虎山行》。乡亲们挤满了门前的场地。可有时还停电,怎么办?去买了个蓄电池,可不耐用,用了不到半个月就报废了!
      再后来,十三大队北头张家堂公房里有了一台彩电,人们得到这个消息又蜂拥着去那里看电视……
     如今,不但家家有电视机,而且都是彩电,尺寸越来越大,挂壁式液晶大屏幕彩电也家家有了。我家除了那台14寸孔雀牌黑白电视作收藏品外,有大小彩电八台。不是家家有彩电,几乎是间间有彩电了!
      梦想三、象城里有钱人家一样能用上空调!
      小时候热天用扇,冷天用脚罗。有了电就开始买电扇,我最早买的是骆驼牌落地电扇,用了数十年照常在用,质量确实好!冷天呢,一开始是买了个取暖器,我叫它“小太阳”,也用好多年了。不知怎么搞的,我总感觉现在出产的电器质量不及过去,可能属偶然吧!要想冷天不冷,热天不热就得装空调。不过也有好多人装了也不想用,真象装了抽水马桶提水冲一样,怕花钱啊!现在也基本上每家装上了空调,有的人家几乎间间有空调!
      梦想四、家家有小轿车!这个梦想的实现在近十年间。就拿我这个小宅基来看,16户人家18部车就说明了一切!

在现实生活中,原来有的没了,原来没有的有了,真是变化无穷!但不管怎么变,总是在向好的一面变化。中国正在强大,会更加繁荣、昌盛;人民的生活质量也在年年提高,祖国日新月异的变化令世人瞩目,珍惜当下吧!
                                                                                                            2015-3-15【未完待续】

小野人Rank: 1

今日初次访问!

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-3-15 17:30
人在旅途—— 二十九、变化无穷
...

1955年出现的粮票,1993年终于完成了其历史使命,悄然退出了历史舞台。虽然粮票已经淡出了人们的视野,但许多爱好者把它作为艺术品收藏了。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途——三十八、忆我三姐

时光里,一定有些什么,叫人无法遗忘,岁月里,一定有些什么,深深烙在心上,令人如此难以忘却!
      2014年元月二日,唐市三姐大女儿儿子结婚,本来出嫁后不再来往的外甥女,她不忘娘,不忘娘的娘家人!年前诚邀她娘的同辈去赴宴,我作为大娘舅理所当然在被邀之列了!
      由此,自然想起了三姐,她的确是个苦命的女人!
      父亲入赘戴家,连生了三个女儿,最大的夭折了,第四个养下来,又是个女的,她就是我的三姐,父亲连看都不看,就出门生意去了。
      唐市,解放前是个穷地方,流行血吸虫病,有些人家因此不能生儿育女,他们到我们这个地方来领养小孩的也很多,就我们周围就有七、八个,我娘一气之下就把三姐领给了唐市姓唐的人家。把她领掉后,母亲又生下了我,还有一个弟弟和一个妹妹。
      三姐领到唐市第八个年头,养母、养父先后因病去世了!留下三姐一个人无依无靠,怎么办呢?我们这边的家人和亲戚商量着要把她领回来,唐家阿伯阻挡不住,说让她养父母的灵魂去阻挡吧!最终我家这边的人把她“抢”回来了,我的姑妈牵头,把三姐转送给附近陶家村的陶姓人家,那时她八岁。可一年后,真应了她阿伯的那句话,三姐生病了,病情如养父母,当时农村重迷信,以为她“养父母”的灵魂真的找上门来要她回去了!我家不得不又把她送回唐市,由阿伯家带照着,十来岁的她,一个人顶着唐家的门头。
      三姐二十来岁时,嫁给了邻村谭家长子,男人做木匠的,身材不高,忠厚老实,育有一男二女,三姐从小吃过苦,勤劳又能干,是家中的主心骨。家虽不富裕,但在她的操持下,小日子还过得去。男家原有两间不到16平方的低矮平房,后来出宅造了三上三下一院堂的楼房。唐家那半段小五开间给了大女儿,也出宅造了新楼房!唐家的门头也顶住了!儿女都很出绩,生活越过越红火!
      但三姐的一生很坎坷,开了几次刀:因血吸虫病切除过脾脏;还有切除了阑尾……三姐六十三岁时,肝癌晚期,过早地离开了人间!
      我经常去唐市。
      早些时候,春节期间走亲戚,真的是走着去的,二十多里路,靠双脚,到古里“鲶鱼[hong]口”还要摆渡,即使这样,也觉新年的浓浓的气氛,到三姐家感觉很快乐!
      再有一次,文革期间,我曾带着老婆抱着孩子到三姐家避难半个月!当时三姐家还没另列门头。她的公公婆婆和蔼可亲;小叔憨厚可爱;小姑活泼美丽,三姐和三姐夫更是无微不至的关心着我们……那情景至今历历在目!
      还有一次,我家里养母猪,下了一窝猪仔。我摇着一只五吨载重的水泥船到唐市粉丝厂去装泔水买豆渣,去三姐家借宿。记得那天下着蒙蒙细雨,我穿的是旧棉袄,戴一顶鸭舌帽子,拿着一根撑船的篙子。我的两个外甥女当时还小,在纺纱,大女孩竟然对我说,啥人认得你!哈哈,我又气又好笑!这副打扮,从亮处往屋里走,她们一时认不出我这个娘舅了,倒也难怪这两个女孩了!
      后来,我差不多每年去一次三姐家,三姐去世后这七八年没去过唐市。
      唐市镇河流纵横,小桥流水,石板街巷,枕河筑屋,为江南有名的水乡大镇,素有“金唐市”之称。这次来唐市,中饭后,我和孙子还有我的弟弟,在唐市老街散步,走着石板路,看看老街的旧貌,还去了三姐的老宅那里——北新桥边,我以为老宅还在,我们打听着寻找着……后来一位热心的姑娘指着一幢小楼告诉我,这里就是谭家老宅,是三姐的叔子在原地翻建了新房!我和弟弟就在这里叫孙子用手机摄影留个念!
      一路走来,居然到了三姐的楼房,家中人都在外甥女家作客,我们只在外边走走看看,七八年没来,外甥家门前本来是一大片空地,现在竟然成了住宅小区,一排排楼房集地而起,绿树成行,还有小花园呢,变化又快又大又好!
      当时外甥告诉我,他家被批准重建新房了,春节后就动工了!
      今年3月29日,三姐的孙女结婚了,男家办酒,我们又去唐市。外甥的房子造好了,好气派!真是双喜临门啊!
      我想,三姐在九泉之下也听着高兴吧!
                                                                                         2015-4-17【未完待续】

1、唐市老街

2、外甥新居

3、外甥女儿男家办酒——沙家浜红石村

小野人Rank: 1

月下丝语 发表于 2015-3-11 10:18
人在旅途—— 二十七、平安是福
      ...

平平安安过日子比什么都幸福!!!

microchaos 发表于 2015-3-15 16:59
嗯,  主要是网购的货比较全,什么都有 ,而且可以比较各个电商 和各个产品。质量问题,我碰到的很少【京东 ...

网购的最大好处一是便宜、二是方便,可以足不出户送货上门,我的儿孙辈都是网购族,我偶尔也网购,就请儿孙们代办,例如我去年从网上看到有一款十分中意的照相机,就请外孙代购一下,三天就到货了,检查下来,里面的零配件一样都不少,那个价格在实体店是绝对买不到的。

1万

...

第二张照片 非机动车道上那辆车   我很纳闷, 好像是汽车啊   违法了? 是常熟的道路吗

1万

...

赞同 ,物质上  总体说 很丰富。 比一般的发展中国家 要强。

空调  冬天 小的房间内比较省钱。   南方是没有暖气的 ,实在是冻得没法正常生活,很不方便, 尤其室内

粮票, 全国粮票比较吃得开,地方的 差一些,  尤其是记忆犹新的是 1960年 秋天, 我在 李市, 中学生下乡 临时帮忙  和接受锻炼, 那个镇上有卖 粢饭糕的, 但看到公告, 江苏领票作废-----我正好带了5斤,  买粢饭糕吃 成了泡影。
作废的事情应该是有案可稽的。

现在粮票都成了收藏品了 ,珍稀的 可以卖高价。

1万

...

中央的那辆黑色车 竟然跨压双黄线  ,胆子太大了, 而且是部分后车身 还在 逆行道上

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-3-16 10:50
你有吗?我有!

我原来有黑龙江粮票100斤、吉林粮票30斤、全国粮票约10斤,可惜搬家不知道放哪了,有机会再找找。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码