咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-12-20 10:28
DLS随笔

...

激情的岁月 无悔的青春

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

DLS随笔

73、何不潇洒走一回
                             ——写在第22个教师节前

教师节又要来了,哎,今年是第几个教师节啊?你知道吗?
      我习惯在网上用百度搜索,不看不知道,一看啊笑掉牙。你猜网上怎么说啊?嘿嘿!有说是第19个,有的说是第20个,也有的说是笫22个……
     我想,还是自己来求证吧,点开“我的电脑”,再点“我的文档”,打开我的“电子像册”,像册中叶倩文的《潇洒走一回》响起,歌声是那么潇洒有力,富有强烈的节奏感……同时一张我上台领奖的照片随即缓缓打开,右边是照片说明,我是这样写的:“1985年9月10日,第一个教师节。乡ZF组织庆祝大会。全乡中小学教职员工和乡两级干部参加了大会。我被评为乡优秀教师,这是我上台领奖时的照片,授奖的是副乡长陈宝鑫,当时党委书记是金有恒(中间的那个)。领奖后,全乡优秀教师胸戴大红花和乡主要领导合影。”我扳着指头算啊算,象刚入学的小孩那样地认真,准确答案出来了,今年九月十日是第22个教师节!  
       随着《潇洒走一回》音乐的节奏,回忆我的教育生涯,1964年当教师,到2004年退休,整整四十年,弹指一挥间!从二十来岁的小青年,变成了头发花白的老教师,我从来没埋怨过教师这职业,我四十年如一日,热爱这个职业,所以工作起来有使不完的劲。我也和同事正当竞争过,从来不肯服输,真是这种精神能激励人不断上进啊!四十年,我为党的教育事业尽了自己的全力,多少作出了一些贡献,现在回顾起来也问之无愧啊!人啊,来到这世界,何不潇洒走一回?
     值此第22个教师来临之际,借此搏网,向现正奋斗在教育岗位上的所有同事们问好,祝愿我校欣欣向荣蒸蒸日上!同时也祝愿已退休的老同事节日快乐,身体健康!

[写于2006-9-7,修改于2015-12-9]

删除

gzm001 发表于 2015-12-12 08:20
真是竹林深 ...

此帖有误删除

月下丝语 发表于 2015-12-16 14:24
[/backcolo ...

精心设计,精心制作。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

DLS随笔

72、封面设计

《人在旅途》的封面,图是网上搜索的,很简单的图,但符合“人在旅途”的意境。字呢,电脑里现成的,我喜欢用微软雅黑这种字体,我把这些材料组装成了封面封底和书脊。书皮纸是淡淡的草绿色,图案和字是黑色的,朴素但不乏大气,自我感觉良好。书皮的印刷,自己没设备,请学校文印室帮忙复印的。除了开头16本请人装订外,我想以后还是尽量不麻烦人。于是,自己网购了小电钻和加长订书钉,自己装订再用双面胶,粘上书皮,书就这么成了!最后再去切一下,质量就更好了。

这次百篇文章又结集《DLS随笔》,要对得起十年心血,无论如何得搞个彩色封面。我先是选择了一张自己摄的一张照片作整个书皮的背景。2013年9月27日清晨五点半,我难得起个早,走到户外,看到如此美好的晨景,我用数码相拍下了六张照片——戴家堂的清晨。选择作为书皮的这张,主要是天空,你看,蓝天、云彩纷呈,曙光初露;晨色中的宅基还静悄悄的没完全苏醒,所以只让它沉在底部一线,这样可给人朦胧之感。啊!充满生机和希望的一天开始了。

字呢,还是用微软雅黑这种字体,没办法,谁叫我对这种字体“情有独钟”啊!

这张书皮其实学校也可彩印,但我不想去麻烦别人了。我和老伴散步时看到“春晖护理院”旁有家“智林广告传媒”,我去试试。店主很客气地接待我,说印一张一元,我说蛮好啊!我拿出U盘和已切好的书皮纸,说是打印机不认这个尺寸的纸,必须要A3纸规格。于是去淼泉文具店,买不到;去印刷厂弄到了纸,按A3规格切好。又来到“智林”,但店主又说纸太厚,怕搞坏打印机,不肯打印。他拿出一本样品,说打印用薄纸再粘上去。这句话我听进去了,我的办法也想出来了,用好一点的A3纸打印书皮,再包上去则成。过十二点钟,终于打成了50张书皮,算了75元,用他纸涨了0.5元一张费用,没什么,我感觉他们已很帮忙的了!

这个封面设计效果如何呢?文友们可各抒己见。          
                                                                                        [2015-12-14]

封面设计

《人在旅途》的封面,图是网上搜索的,很简单的图,但符合“人在旅途”的意境。字呢,电脑里现成的,我喜欢用微软雅黑这种字体,我把这些材料组装成了封面封底和书脊。书皮纸是淡淡的草绿色,图案和字是黑色的,朴素但不乏大气,自我感觉良好。书皮的印刷,自己没设备,请学校文印室帮忙复印的。除了开头16本请人装订外,我想以后还是尽量不麻烦人。于是,自己网购了小电钻和加长订书钉,自己装订再用双面胶,粘上书皮,书就这么成了!最后再去切一下,质量就更好了。

这次百篇文章又结集《DLS随笔》,要对得起十年心血,无论如何得搞个彩色封面。我先是选择了一张自己摄的一张照片作整个书皮的背景。2013年9月27日清晨五点半,我难得起个早,走到户外,看到如此美好的晨景,我用数码相拍下了六张照片——戴家堂的清晨。选择作为书皮的这张,主要是天空,你看,蓝天、云彩纷呈,曙光初露;晨色中的宅基还静悄悄的没完全苏醒,所以只让它沉在底部一线,这样可给人朦胧之感。啊!充满生机和希望的一天开始了。

字呢,还是用微软雅黑这种字体,没办法,谁叫我对这种字体“情有独钟”啊!

这张书皮其实学校也可彩印,但我不想去麻烦别人了。我和老伴散步时看到“春晖护理院”旁有家“智林广告传媒”,我去试试。店主很客气地接待我,说印一张一元,我说蛮好啊!我拿出U盘和已切好的书皮纸,说是打印机不认这个尺寸的纸,必须要A3纸规格。于是去淼泉文具店,买不到;去印刷厂弄到了纸,按A3规格切好。又来到“智林”,但店主又说纸太厚,怕搞坏打印机,不肯打印。他拿出一本样品,说打印用薄纸再粘上去。这句话我听进去了,我的办法也想出来了,用好一点的A3纸打印书皮,再包上去则成。过十二点钟,终于打成了50张书皮,算了75元,用他纸涨了0.5元一张费用,没什么,我感觉他们已很帮忙的了!

这个封面设计效果如何呢?文友们可各抒己见。          
                                                                                        [2015-12-14]

月下丝语 发表于 2015-12-14 14:22
DLS随笔
  ...

一个人是否有修养,要看他的内在德行,这些都会在他的一言一行,一举一动中体现出来。

1万

DLS随笔

71、从“缘聚QQ”各聊天室公告看室主的修养

大多数Q民在繁忙之余来到聊天室,真像到茶室喝杯茶,听听音乐,和朋友嗑嗑瓜子聊聊天。所以把聊天室看作休闲的好场所。而聊天室的室主就是这场所的主人。怎样对待客人呢?不妨让我们来看看“缘聚QQ”各聊天室的公告,从这里可见室主的修养。人们进入聊天室,第一眼就看到该室的公告。      
       有一类公告使人自然感觉到了主人的友好、热情、好客,使人一到聊天室犹如踏进家门,感觉到清新、温馨,有到家的感觉。你看:
       1.有缘人:欢迎大家光临!
       2.缘来是你:缘来是你的味道,缘来是你的声音,缘来有你的一切都是那么的美好,缘来是你 欢迎大家的光临,
       3.谢谢你的爱:缘是天意 份是人为 有缘无份 天意弄人
       4.社区的故事:希望 我最可爱的小妹妹生日快乐~~
       5.相逢是首歌:相聚时 你是我的谜语 分手时 谁是你的谜底
       6.缘聚QQ-2:当你抬头仰望星空的时候`那颗最亮的星星“是偶在看你”所以你一定要过的比偶好
       7.缘份的天空:网为凭,指为系,敲出潺潺心语成河。逸趣相投,笑傲红尘俗世情,执手相看,幸得知己一网牵.....
     8.夕日重来:大话职场酒吧 夜色晚上有热闹 大家一起去闹闹吧 给我个面子好不好?
     也有一类公告使人感到了主人友好的提醒,有的还语重心长。你看:
     9.天天在线:让自己的心活着 不要因为渴望深刻而冷漠 因为彻悟而麻木 悟非悟 也只是刹那菩提树
      10.我和QQ有个约会: 记住该记住的 忘记该忘记的 改变能改变的 接受不能接受的
      11.QQ高手支招:我想最难跋涉的不是千山万水, 而是某个女人的美 ,为她的付出是种孤独的旅途!……荷亭雅韵
      12.加我为好友:如果有人用私聊对你发广告 你可以对他打TTTTTTT 主持会帮助你 感谢您的支持
       但也有一类公告,使人感觉到了主人的傲慢,居高临下,似乎他才是说了算的大人物,用惯了祈使句。请看:
      13.情迷QQ:请不要挑战主持人 注意点形象 如果发广告 管理将请出聊天室 谢谢合作 !!!
      14.QQ行靓号地带:聊天室严禁任何交易 违者一律请进禁闭反省
      从公告看室主的修养不无道理吧?!
                                                  [写于2006-6-24,修改了2015-12-9]

守卫队长Rank: 8Rank: 8

竹林深深情意浓 发表于 2015-12-13 19:46
这表情什么 ...

呵呵,我也不懂,可能是小孩子做鬼脸吧。

gzm001 发表于 2015-12-13 08:37

这表情什么意思呀?我看不懂!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-12-12 22:06
感觉老师不 ...

说对了,谢谢!

竹林深深情意浓 发表于 2015-12-12 22:06
感觉老师不 ...

gzm001 发表于 2015-12-12 08:16
主要是拨不 ...

感觉老师不是在拨号码,好像在关注一则新闻。

1万

gzm001 发表于 2015-12-12 08:16
主要是拨不 ...

闪光点还选得不准?哈哈!

1万

gzm001 发表于 2015-12-12 08:24
贺知章的诗 ...

月下丝语 发表于 2015-12-10 09:03
DLS随笔

...

贺知章的诗好似也有点像老干体。
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码