咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-1-31 15:49
最根本的要热爱教师工作!

您说的对!做一名教师很容易,做一名让学生爱戴的老师并非容易!您才是教师的楷模!

月下丝语  哈哈,一个熟识的人!  发表于 2015-2-9 21:32

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2015-1-31 22:27
您说的对!做一名教师很容易,做一名让学生爱戴的老师并非容易!您才是教师的楷模!

基本认可,但末句除外!

microchaos  删掉最后一句 为好, 沟通技巧问题, 虽然说话很直  发表于 2015-2-9 20:42

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

人在旅途—— 十七、这十二年

接下来的这十二年,是继往开来,再创业绩的十二年! 从1981—1993年,我完成了高师函授学习,又送走了四届初中毕业生。

1982年6月20日,我接到了苏州地区教师进修学院发出的《高师专科函授第二期学员录取通知书》,8月12日报到。当时37岁。全部课程11门,它们是:现代文学、现代汉语、古代汉语、逻辑学、教育学、心理学、文学概论、写作与评改、古代文学、教学法、外国文学。
      函授学习不同于脱产培训,它是以自学为主,定期面授,大概一个月面授一次,每次一、二天。因此,必须合理安排时间,挤出时间自学。面授认真听讲,自学刻苦钻研,更不能影响教学工作。学习是单科进行的,学完一门考一门,当时的考试是很严格的。
      由于面授时间短,面授的老师也记不起来了,可能是钱文辉老师、周家骏老师……学员的姓名也记得少之又少了,只记得有钱文明、苏德峰、徐人俊……
      三年半,学完了规定的11门课程,经考试,四门学科成绩在90分以上,其余在80分以上,平均分达85分。到1985年12月,学习期满,取得了苏州教育学院签发的高等师范专科《毕业证书》。通过这三年半的系统学习,积极进取,更新了知识,充实了自己,使自己能对所教学科,具有系统的坚实的基础理论和专业知识。
      还有,在1966年开始参加的江苏函授大学农学专业函授学习,中途因“文革”停办了的。我在第十篇《回乡》叙述过。我在1985年12月,收到了由江苏教育学院代发的专科《毕业证书》。

【84届】我从1981年开始接手了一个新的班级——初一(2),当他们的班主任,任语文学科,直至毕业。班长顾文奕,眼睛大大的,爱笑;副班长邵利刚,坐在第一排的小男生。毕业三十年了,好多想不出姓名了!记得起姓名的男生有郑宪忠、殷志强、芮卫国、金志刚;女生有陈建琴、陶雪珍、陆英、冯美红、范丽红、邵惠芳。后来考取大中专的共十来人。教这个班的教师,从初一到初三,变动不少,初三毕业班任课教师,我是一直教了他们三年语文;顾福生老师教数学;瞿三元老师教物理;王效华老师教化学(或许是陈含辉老师);教外语的可能是何民学老师。1984年6月底,我送走这届学生!

【87届】从84年开始又接手新的初一(2),同样当班主任,任语文学科,直至毕业。印象最深的是班长顾志军,他刚来时,我看到他两脸颊下部好似肿胀得很,我为他着急,结果一问,没啥,脸胖墩墩啊!副班长徐建萍,聪明的女孩。小男生往往是很聪明的,成绩冒尖的有王振元、顾志军等。但从整体看,成绩好的女生比男生多。象王晓霞、徐建萍、殷玉莲、陆志芳等成绩都很优秀。这届学生中后来考取大中专的有六人。教师有:邵谦、金雪军、曹新华、殷根咲、瞿三元、邓金华等。这届1987年毕业。

【90届】我从87年开始当他们的班主任,任语文学科,直至毕业。班长陈国清,副班长花红霞。这个班的学生,男生个个生龙活虎,讨人喜欢;女生个个天真活泼,惹人喜爱!考取大中专的有六、七人。教师有:林立新、陈福民、殷根咲、瞿三元、姚菊英、陶雪琴等。当时陶雪琴还在当教师,可是,十多年不见其人了,不知去哪里了啊!这届1990年毕业。

【93届】 这届学生,我从90年开始当他们的班主任,任语文学科,直至毕业。考取大中专的近十人。这是我最后一届我当班主任,我对他们印象最深。班长彭胜,人称“彭大将军”,肤色有点儿黑,大眼睛,不爱说话,可学习认真成绩好;工作踏实人缘好。副班长金志娅,我的语文科代表,漂亮爱笑。王震远,是我外甥,人小聪明,活泼贪玩。中午常纠合几个同学打篮球,不“制服”他,我怎么能管理好我的班级?所以,我对他说,你空闲时间很多,做做好事,你看校园里有好多香烟头,你还是带领他们去拣拣干净吧!呵呵,我给他的“糖”忘记了,至今却还记着我给他的这记“拳头”呢!还有能歌善舞的陶爱萍,在元旦文艺会演中,她跳的舞蹈是《一个真实的故事》,开始听到几句旁白:“有一个女孩她从小爱养丹顶鹤……”,随着凄凉的音乐声响起,她身穿白色的舞衣,缓缓舞起,忽儿悲哀,忽儿激扬,音乐和她的舞蹈似乎把在场的人带进了那个“故事”……演出结束,响起了阵阵掌声,她得了一等奖。因为当时我是评委之一,印象特别深!教这班的教师有:丁建东、林立新、陈明元、胡维华、陈福民等。这届1993年毕业。从此我不再当班主任了!

我当班主任的这四届学生,少说也有二百多,再有只任课的班里的学生也有二百多。我这里提到的成绩好的学生多了一点,但限于篇幅,还有好多好多学生没能提及。况且,我以为初中教育的成败,也不是以出多少大、中专学生为标准的,而是以他们毕业后对社会的贡献来衡量,可能会更恰当些。
      老师也没多涉及,即使这么写,我还是认为有点重复的感觉!
      初中恢复三年学制后,我教初中又是四个来回,这十二年,真是弹指一挥间!人在旅途,到这里,我教龄三十将至,年龄已是奔五了!
                                                                                                        2015-2-1【未完待续】

醉得镜中花一朵  旧貌换新颜了  发表于 2015-3-2 18:25

春风化雨,桃李芬芳

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-2-2 22:06
春风化雨,桃李芬芳

感谢你的关注!

1万

人在旅途—— 十八、人生转折

我从1964年算起,到1986年,当民办教师已是23个年头,这一年我43周岁。就在这一年——1986年4月4日,我终于由民办教师转为公办教师了。这是我人生的第一个转折点。
      何谓民办教师呢?据《教育大辞典》载,民办教师是指“中国中小学中不列入国家教员编制的教学人员。为农村普及小学教育补充师资不足的主要形式。
      民办教师是中小学教师队伍的一部分,也是我国农村普及九年制义务教育的一支重要力量。长期以来,我们民办教师献身于人民的教育事业,忠于职守,辛勤工作,任劳任怨,为我国农村教育和农村社会发展做出了一定的贡献。
      但是,民办教师和公办教师是有很大区别的:公办教师列入编制;民办教师不列入编制。待遇上,同工不同酬,公办教师有较高的固定工资,民办教师没固定工资或者有较低的固定工资。
      1986年4月4日,我牢牢记住了这一天!因为从这一天起,我成了列入编制的、拿国家工资的公办教师了!在教育战线上辛勤教书育人了23年的我,到这一天才算成了真正的人民教师!庆幸!!
      1987年5月3日,常熟市人事局发文,又将我全家户口随我迁入了市镇。

1988年,教师中开始评聘职称了。中学职称一般有中教三级、二级、一级、高级(高级职称、副教授级);小学职称一般有小教三级、二级、一级、高级(相当于中级职称)。评聘工作按照个人申报、考核推荐、专家评审、学校聘用的基本程序进行。
      首次评职称是相当神秘的!
      神秘之一 ——名额!中学“一级教师”[中级职称]的名额是教育局定的,教育局派员持那个分配名额的文件,到学校宣读。记得那年首次评聘中学一级教师给我校10个名额。
      神秘之二——考核!
      学校先组成了一个七人评审小组,我也在其中。这是评审小组成员的投票是决定教师职称的关键。先是个人申报,再在教研组作述职报告。申报“中学一级教师”的要在全校教师会上述职,然后各人在会认室展出自己的成果,那就是自己的资料,获奖情况、教学成果、论文以及述职报告等等。
      评审小组的考核用了几天时间,而且是在布厂会议室进行的。先是申报人读《述职报告》,然后小组成员评议,每个人都得发表看法,然后投票。如果申报人员是评审小组成员,宣读过《述职报告》后,必须回避,离开会议室,待大家对他评议投票后方可进来。
      评审结果,然后推荐名单公示,最后送常熟市中级职称评审委员会的专家们评审。最终我校首批评聘中学一级教师的有:邵谦,陶淙宗,蔡树桐,周金保,吴兴生,彭尚炯,潘承猷,陈宗勤,周成兴和我10人。
      若干年以后,下达的职称名额中第一次有了“中学高级师”[高级职称],其实这次投票有点激烈,2取1,论学历一个是正规大学本科,我是“双大专”,而且是函授的;论实绩,我领先。心中有数,这次可能当“陪练”了,结果如我所料!祝贺邵谦老师评上了高级职称!
      第二年,又开始职称评聘了,这次上级下达指标中也是有“中学高级教师”2名。评审的流程和首次审大体相同,不同在最后要送苏州市高级职称评审委员会的专家们评审确认。这次我毫无争议地被评上了,同时评上的还有吴兴生老师。
      1997年9月30日,我正式被学校评聘为“中学高级教师”! ——这是我人生的又一个转折点。

我于1988年12月26日向学校党支部提交了《入党申请书》,党支部考察我三个半年头了,我忠于党的教育事业,创出了一定的业绩,为什么迟迟不予通过呢?我在思考这个问题,据说有人说我不够“随和”!
      1992年4月23日,我给党支部提交了一份思想汇报,其中有这么一段文字,写出了我当时的思想现状:
      我在找自身的原因,可能是我出于公心对学校出现的问题,提出过看法,甚至尖锐的批评,但我坦坦荡荡说过了心里踏实!有人把“随和”看作长处,我不以为然。对待小事“随和”理所当然,但对不良倾向也“随和”,该管的不管,该负责的不负责,要共产党员干什么?要干部干什么?如果要求我修身养性,养成这样的“随和”性格,那无论如何也办不到的!年近半百,该说的说了,该做的也做了!我更希望在未来的日子里,活得更充实些!
      又过了半年多,党支部通过了我的入党申请,于1992年12月15日批准我加入了中国共产党,正式成为中共党员——这是我人生的另一个转折点。

每个人的人生都会有N个转折,其实,端正心态才是人生最大的改观,同时也是人生最大的转折。喜也好忧也罢,必然都是过眼烟云!

2015-2-4【未完待续】

http_imgload (1).gif

一丁  特级教师中小学都是一种荣誉称号。  发表于 2015-3-24 16:13
醉得镜中花一朵  祝贺你!  发表于 2015-3-2 18:26

作品文笔流畅,可读性强,发人深思,给人以启迪。

土人Rank: 2

保初老师桃李满天下,还记得我,幸运。

土人Rank: 2

.猜猜看,曾经也是耕读教师。

1万

徐州良生 发表于 2015-2-5 09:18
保初老师桃李满天下,还记得我,幸运。

你是哪位?请告诉我!

2万

守卫队长Rank: 8Rank: 8

神回复勋章

1万

徐州良生 发表于 2015-2-5 11:03
.猜猜看,曾经也是耕读教师。

老了,脑子不好用了,别让我猜了!呵呵……

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-2-4 20:40
作品文笔流畅,可读性强,发人深思,给人以启迪。

记记流水账而已!

1万

江南明月 发表于 2015-2-5 19:39

谢谢您的支持!

1万

人在旅途—— 十九、求实进取

1988—1992年我任语文教研组长。我这个组的组员,有副校长,有教导主任,不过,在教研活动时还是能当好组员的。四年来,我带领全组老师,不断“实践—探索—修正—再实践……”,求实进取在我们组里蔚然成风。
      就拿教研活动来说,组里的老师,每学期都得上一节公开课,还有自发的相互听课。当年,副校长彭尚炯老师在语文课堂教学方面,已在常熟市教育界崭露头角,颇有名气。由他给大家上示范课,让大家认真学习他的教学方法。组织其他老师上实践课:一种是同时安排两位老师,同篇同类的,例如同时上《白杨礼赞》分析课,目的是研究如何上好分析课;另一种不同类分析课,一位上议论文,一位上记叙文,目的是研究怎样抓住不同文体的特点上好分析课……然后组织大家评课,实事求是,肯定成功之处,指出不足,提出商榷意见,毫无顾忌,畅所欲言,气氛热烈。这样的教研活动不流于形式走过场,有利于取长补短,有利于提高课堂教学水平。
      青年教师分配到我组,会指定一位老教师帮带。老教师愿意帮新教师虚心学,当时向他们提出了这么一个要求:三、四年内力争胜任整个初中阶段的语文教学任务。为了让他们有更多的机会学习进取,尽量创造条件,让他们外出取经,见世面!接下来是压担子。记得有一次,常熟市的语文教研活动放在我校进行,教研员是陶祖寅老师,他指定要彭尚炯老师开课。前来听课的有全市各校的语文教师,还有常熟高专的师生,人数达一百四十多。除了彭老师开示范课外,我们把青年教师毛新华推上去了,因为考虑到有高专学生来听课,可以为他们树个榜样。毛新华老师,瘦小青秀,亭亭玉立,是个文静的女孩。她上的课文是《一面》,对于这堂课,尽管还有不足之处,但听课者都作了较好的评论。
      有的老师把教课文当作硬任务,把作文教学当作软任务,这样不行。所以,我在组内和大家统一意见:按课文要求进行作文教学,保证作文数量,认真批阅,加强作文讲评,努力提高学生作文水平。成立写作兴趣小组,还多次组织作文比赛、征文活动。利用学校橱窗开辟了《语文园地》,展出学生的优秀作文。
      几年来,我校学在初升高会考中,语文学科的成绩都在前十名之列。原因在于:一是领导重视,校长、教导以普通教师身份参于教研活动,榜样的力量是无穷的;二是我组教师素质较好,同心同德、通力协作;三是制度的保证,任课循环,从初一教到初三,不会产生不负责任的短期行为。
      1990年下半年,我组荣幸地被评为常熟市先进教研组!

1991年8月5日—11日,教研室组织全市先进教研组长外出考察。总数41人。中学语文7人:辛庄李忠国、梅李温祖元、市中张宝琰、徐市郑益民、大义朱新华、五中李秋霞、还有我。教研员陶祖寅老师和我们在一起。我们去了西安,先后参观了半坡博物馆、秦始皇陵、秦兵马俑、华清池、大雁塔、西安影城秦宫、碑林……
      半坡博物馆是黄河流域一处比较完整的典型的母系氏族村落遗址,距今约6000年左右。
      秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,其规模之大、陪葬坑之多、内涵之丰富,为历代帝王陵墓之冠。兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,它是秦始皇陵的一个组成部分。现已发现了三个坑,呈"品"字形排列,总面积达2万余平方米。兵马俑坑均为地下坑道式土木结构建筑,坑内埋藏有陶质兵马俑7000余件,木质战车100余辆。秦兵马俑皆仿真人、真马制成。其中,武士俑高约1.8米,面目各异,从服饰、甲胃和排列位置可以区分出它们的不同身份,出土武器多为经过铬处理的青铜制品,至今仍锋利如新。西安秦代兵马俑向世人展现了2000多年前壮阔的军容,令人们赞叹不已!
      华清池位于西安市临潼区骊山北麓的华清池,也叫华清宫,西距西安30公里,南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的。公元747年-757年,每年十月至次年暮春,唐玄宗都会带着杨贵妃姐妹,驾临华清宫避寒游乐。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,便是唐代大诗人白居易对贵妃在华清宫内赐浴的真实写照。那里还有西安事变的旧址五间厅和兵谏厅。
      大雁塔在西安南郊大慈恩寺内,是中国唐代的佛教名塔,该塔现有七层。
      回过洛阳去了龙门石窟和少林寺。
      龙门石窟位于中国中部河南省洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。因为这里东、西两山对峙,伊水从中流过,称其为“龙门”。这里地处交通要冲,山清水秀,气候宜人,是文人墨客的观游胜地。又因为龙门石窟所在的岩体石质优良,宜于雕刻,所以古人选择此处开凿石窟。龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,真不愧是艺术珍宝。
      位于河南嵩山少林寺西侧的少林寺塔林,是少林寺历代和尚的坟茔,我国佛教道场中现存规模最大、数量最多的塔群。现有唐、宋、元、明、各代的砖石墓塔240余座。整个塔林占地14000平方米,群塔林立,造型各异,十分壮观。
      这次活动,开阔了眼界,陶冶了心情。深感伟大祖国是个历史悠久的文明古国,我们肩负着培养下一代的重任,要更加努力工作,在自己的岗位上,求实进取,多作贡献!
                                                                                                          2015-2-5【未完待续】

1.教研活动
       psb (1).jpg

2.西安影城秦宫留影

3.兵马俑

醉得镜中花一朵  等待下文。感谢分享!  发表于 2015-3-2 18:27
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码