楼主: ys18j
查看 77975 回复 75

西城脚的明代城墙

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

该拆的都拆了,不该拆的也拆了!庆幸的是,这一次,该保留的总算有所保留了!

1万

黄金骑士Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

历史在开发商眼里就是一坨屎,孔方兄才是王道!!!老百晓贡献不小!!

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

3万

大咕噜Rank: 4

赝品么造的起劲,真真的古迹么不闻不问,

土人Rank: 2

回复 9# ys18j

京砖

1万

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

都拆成这样了,还报道说保护古城墙,有点儿假撮木卵哉!
热心市民 发表于 2009-12-12 17:52

赞同,相关部门早到哪里去了

我有一天没事走过去看了看,感觉保护并没有大意义,本来元和桥那里就有一段残垣,现在在今后修的道路当中再搞一个,好像大家都在说要保护,不保护就是罪人。今后只是多一个交通瓶颈而已,到时候又有人会出来骂人了。

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

我有一天没事走过去看了看,感觉保护并没有大意义,本来元和桥那里就有一段残垣,现在在今后修的道路当中再 ...
无言的等候 发表于 2010-5-1 22:08

并非如此,请听解释:(附图中,A是元和桥堍已受到保护的城墙,B是新民里口新发现的城墙)

1、为什么要保护元和桥堍那段,因为新民里口这段还没有被发现。如果当时两段同时被发现,如果按规定只能保护一段的话,那肯定是新民里口这段,因为这段比较长、比较高、比较完整。

2、对于新开通的环城西路,新民里口这段位于直道中间,在机动车道中央建绿化带予以保护,就象新世纪大道中间的绿化带,海虞路中间的隔离带一样,薄薄的一段城墙并不影响交通。而元和桥堍那段倒有点碍事了,那里是十字路口,城墙正好位于环城西路右转上元和桥的南侧机动车道里。

3、实际上保护不保护古老建筑,是相对于造不造假古董而言的。如果没有崭新的“江南小长城”,我个人认为不保护这段老城墙也无所谓,旧事物本来会随历史逐渐消失。但是,既然以此为蓝本竖起了新货,就最好保留些旧货便于追溯。

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

不是常熟人,但为常熟悠久的历史文明而折服.更为有十八兄这样的热心人而赞叹.

回复 53# ys18j

18老师:你的对文物的珍惜之情可以理解,人都有怀旧之情。但是,我个人所见是你说的用绿化带保护初看貌似不错,但你有没有想想,改造后的城西路将会成为一条交通干道,今后的车流量可想而知,既然放这么一个文物保护单位,今后肯定会有人去瞻仰,今后出了车祸肯定会有人问候你的母亲。
其实这个护城早在解放初期就已经被拆了,这个残留我看留在你照片里就不错,常熟的城市格局和周庄同里不一样,也不可能象周庄同里一样成为纯怀旧旅游城市,实际由于发展经济已经面目全非,在快速的经济发展目前文保显得苍白无力,我倒不是打击你的保护文物的热情,这种纸上谈兵的保护没有实际意义,甚至可能在实际操作中造成适得其反的效果。这个社会的一切最终都会被时间淘汰,这也是为什么古代的一切我们只能在地下发掘才能看见。
打个比方,城墙我古代冷兵器时代战争的工具,对现代来说,并没有多大实际用处,古代人为什么不造高速公路,是因为当时没有汽车。我们和我们的祖先所做的一切都是为我们更好的生活服务。再比如,我现在有了汽车,难道为了怀旧我就骑老爸的旧自行车生活?我最后还是会选择把旧自行车卖给收废品的。我工作生活就在南门地区,小时候我常常在大东门鸭潭头的浴室洗澡,那时候的冬天去浴室洗澡真的是一种享受,不管那个水是不是浑浊的发白,为了这小时候的美好记忆,我特意去了南门的浴春池,但是,我去了一次以后,肯定今后在也不去了,我建议你有机会也去试试,保证你会有所感受。
怀旧肯定是美好的,而且像18老师这样古道热肠的人不多,但我希望的观点会对18老师有所启发。观点不一定正确,错误的地方请18老师批评指正。

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

回复 55# 无言的等候

你没看懂我的真实用意,这也难怪,绝大多数人认为我在做文物保护,其实不然。我拍古城的目的并不是为了保护古城,我只是想给常熟留下点影子。历史发展的步伐不会停止,旧的不去新的不来是真理。说句大实话,我觉得最爽的是拍西城脚拆迁,这周刚拍好下周就拆了。拍古城后我才知道某些常熟人比较自大,从历史文化到水乡风貌甚至到一碗面,现在的常熟其实是四不像,具体例证就不多说了。最后,我再通俗的解释下53楼的三点:
1、同时给你一碗肉丝面和鳝丝面,规定你只能吃其中一碗,你应该选择哪一碗面。
2、肯定会留下其中一段,但纯粹从交通安全角度考虑,留下哪一段比较合理。
3、既然要要当**又要树牌坊,那也得留下点曾经做过节妇的证据才行。

7万

年度优秀版主(入围)

另外,我不是老师,也不是文化(艺)工作者,因此别称我是老师。从实践经验看,非上述职业人员被称作老师的,都多多少少有点那个。我很习惯别人叫我十八兄,虽然有人说这象聊斋里的人物

咕噜Rank: 3Rank: 3

早在好多年前,常熟就已被政府定为历史文化名城,对于老城区部分的建筑,保护的不错。近年来“经营城市”的理念,使常熟好多的历史印记,被有关部门下令强拆了。如颜港里,现方塔街区域和现书院街区域等地方,老城区的明清建筑,比比皆是。“旧城改造”令一出,变成的不伦不类的山寨货。最为可惜的,是“总管庙”,是常熟保护的最好的古建筑之一,也被“拆迁”到了方塔公园里。“历史和文化”就不要再戴到常熟的头上。

我早说过,那里不是要修条路,而是应恢复建城墙,和西城楼阁衔接起来,那才是百年大计。

初级守卫Rank: 6Rank: 6

文物是不可再生的,毁了就没了。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码