查看 35291 回复 22

江南民间四大美食

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

——江南民间四大美食——
一,猪头糕

东北回来,一个人呆在老家碧溪,先做新冠检测以防万一,今日见分晓,老梦一切正常平安无事。

人逢喜事精神爽,晚来无事上街溜溜,熟食店里见一江南民间四大美食,两眼放光,齿象轧剪,馋虫顿出,羡涎即溢。何物?翡翠白玉!

容我老梦先呷一口茶,老梦不喝酒,以茶代酒。此时一人吃饱,全家不饿。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

话说前朝皇*康熙,下江南至姑苏,一日假扮行走客商,只带一太监扮仆人微服私访。清朝时期,还没有电视机没有手机摄像自媒体。不象现在,新闻联播天天见大大,人们熟悉得很。故皇*微服私访,就连县太爷也认不出,一般小百姓是根本分辨不出的。

康熙主仆两人逍遥行至姑苏太湖边洞庭山傍一小镇,有点肚饥,于是踱步入一小食铺,即民间小饭店。小二见状,现时饭店服务员彼时叫店小二。即刻上前招呼,客官请坐,上茶!康熙主仆二人拣一靠窗位置对面坐定,小二香茶奉上。客官请饮,稍休。康熙闻茶清香扑鼻,端的好茶!问小二,此茶何名?小二做一百个梦也想不到眼前是皇*老儿,笑嘻嘻据实回答,此茶乃小镇傍边临太湖洞庭山野之处所产,叫吓煞人香。康熙闻言,曰,好!好!只是此名好似少文雅,和如此好茶有些少搭,我来给起个名如何?小二笑答,客官看您知书识礼雍容文雅,定是读书人也,您赐名。康熙于是稍作沉吟,因无笔,于是手指沾茶水在桌面写下三字,碧螺春。

书毕,谓对面太监仆人曰,喝茶!皇*赐喝茶,天大好事啊,臣下要跪谢龙恩的呀。困微服私访,不能暴露身份,于是仆人弯食指中指在台面轻叩三下,代替跪谢龙恩,以示感谢!此动作后一直延行至今,在人多不宜声响之时,别人给你添茶斟酒,手指弯曲轻叩台面即为谢谢也!

至于碧螺春三字,小二记住了。过后才知客官乃皇*老儿也,小二吓出一身冷汗,发了一个大寒热,在床上睡了三天。皇*金口,此吓煞人香茶从此改称碧螺春。只是皇*手书碧螺春三字,水干即无踪影,有点遗撼。

说得有点远了,回到小店。香茶品过,点菜。康熙招小二至,问,小二,你认为天下最好吃的菜是何?小二和老梦一样,乃乡间村夫野老市井小人贩夫走卒之流啊,何曾见过大世面吃过山珍海味。仔细摸头搔耳,认真回答。客官,小的认为猪头糕为天下第一美食,是我最爱!哈哈有趣!

康熙于是点菜,上猪头糕!来一碗家酿老白酒!猪头糕切好,小二端来上桌。朋友们睁大眼睛看仔细了,就是下面照片中那盆中之物啊!康熙细瞧轻闻,酱白相间,香气四溢。皇*老儿天天宫中满汉全席一百零八只佳肴轮流换,可总也不会上这民间最低档土气下俗之物啊。对皇*来说,这也是物以稀为贵啊,一口吞下,好吃好吃!这那是猪头糕,这是翡翠白玉啊!

又是皇*金口,猪头糕成翡翠白玉!看看今晚老梦,是否皇 帝梦大大乎?!

猪头糕翡翠白玉品过,一盆俺老婆辛苦自种炒青菜吃过,二两饭下肚,老梦翘起二郎腿眯着眼剔着牙和各位说说旧书。若你赞我,那我还有三样江南民间美食说与君听。若你无所表示,那我和你擦肩别过,俺洗洗脚揩揩面上床梦在远方一声呼噜!

1万

沙发
看看我的翡翠白玉猪头糕

1万

初级守卫Rank: 6Rank: 6

赞!还有三样。

1万

——民间四大美食——

二,天下第一鲜

一般人都有一个致命的弱点,叫听不得好话,受不了奉承。亦即千穿万穿,马屁勿穿!老梦是一般人,还是一般人中的低俗粗野之人。刚才写一小文发到朋友圈里,有朋友赞我,当然不是赞我写得好,是赞我这么大年纪了,还有兴致玩弄这不入流的小玩意,还有勇气把这文笔拙陋语句不通词意不达的也算是文章的东西发到朋友圈。

呵呵,反正自娱自乐。我只当你们赞我好,赞我和莫言并肩齐立,践诺把民间美食写下去。

元朝未年,天下大乱,民不聊生。安徽凤阳有一个叫朱重八的小青年因生活困顿,出家做了和尚。做了和尚要出门化缘,吃百家饭,穿百纳衣。不象现在寺庙的和尚,成了一门职业,寺庙了成了公司。

小青年重八一次出门化缘,说化缘,实际就是讨饭。可怜元末那时农民,衣食无着,饿鬼遍地。自已奄奄一息,那有余粮接济他人。重八讨饭二日,颗粒无收,粒米未进口中。第三天傍晚,好不容易挨到一农家门口,未及敲门,先自重重摔倒门前。农家主人乃一对夫妻,听到门外似有动静,出门查看,见重八倒卧门前,出气多进气少也。夫妻合力把重八抬到屋内,察其脸色,知是饥饿所致,于是准备食物救之。可遍寻屋内缸空甏穿,粒米全无。再细觅,锅中仅剩半张锅巴。于是烧水把锅巴泡之,细喂重八。重八慢慢缓过气来,嚥着锅巴汤水,问此是何物?答铲刀汤。重八连呼天下第一鲜!天下第一鲜!重八终致死里逃生,后来之事,当年明月用三百万字纪之,曰,明朝那些事儿。

小青年重八后来叫元璋,朱元璋,数十年后坐了龙庭。元璋皇帝端坐朝南大殿,天天山珍海味,味雷迟钝,总吃不出好滋味。一日想起那日铲刀汤,无比美好感觉浮上心头。于是下令查找那对老夫妻,一是为谢救命之恩,二为再品美妙无比铲刀汤。皇帝出手,没有办不到的事儿。老夫妻俩顺利找到,金银财宝重赏之后,皇帝再请两老做一碗当年铲刀汤重温旧味。老夫妻俩依当年流程,又做一碗当年铲刀汤奉上。元璋皇帝品之,索然无味,当年感觉不知那儿去了。乃问大臣何也?大臣跪答,皇上,非工料不同,肚饥是天下最好的美味!

此即现在民间铲刀汤,即锅巴汤,因朱皇帝金口赐名天下第一鲜的来历。现在饭店里也有,当然现在作料不同,做工愈加精致,这民间低档美食,真成天下第一鲜也。

1万

q12345 发表于 2021-12-24 09:44
赞!还有三 ...
遵命!继续瞎嚼!

1万

——民间四大美食——

三,冬令羊汤

冬天不喝羊汤,枉来人间一趟!这冬令羊汤,可能是偏姑苏吴地一隅的民间美食,因其它地方是不分时令的。

这吴地卖羊肉的店叫羊庄,只能叫XX羊庄,土不拉几俗气,叫其它高大上雅的名字就不正宗了,资深老吃客是断不会光顾的。这吴地羊肉还有流派,红烧推太仓双凤,白炖数吴县藏书。两者相较,藏书羊肉名气更大,是羊肉界主流。这开羊庄之人,一般均为当地农民,冬令闲时,利用自家空屋,或租用小镇闲房,因陋就简即成。当然现在藏书羊肉吃成了文化,还要举办羊肉节呢,就有文化人参与其内,象我同学林林,就在藏书镇上开有一家羊庄,天天食客爆棚,生意兴隆,赚得盆满钵溢。听着他休市后刷刷刷点钞票的美妙音乐,老梦心里酸溜溜的。老同学卿兄庄主等一直嚷嚷组团去藏书踏平其家羊肉店,吃掉他二只肥羊,老梦还准备后备箱塞它一只羊腿,拔掉他牯牛身上一根毛!可因囿于年岁颇大,囿于疫情,一直未能成行,有点遗撼!

这标准的羊庄一定是这样的,内间一副砖砌大灶,一只节口大锅,即铁锅上加木桶状升高装置,在内炖整只肥羊。一只敞口大锅,滚汤沸水翻腾用于下面条。外间数只八仙桌,长板凳。简单实用,里间热气腾腾,外间人气腾腾,吃的就是气氛。

那为何此民间美食叫吃羊汤而非吃羊肉呢?原来整只肥羊在锅中一般要小火温炖五六小时,羊之精华均溢入汤中,故喝汤即成。当然也是约定俗成之叫法,正宗老吃客一定是这样说的。老梦,XX羊庄吃羊汤去,而非老梦,XX羊庄吃羊肉去。这汤肉之别,能显出你正宗老吃客与否。

这正宗羊庄,配料一般备有蒜花,姜丝,香菜,甜辣各种酱料,任君自取。这正宗老吃客吃法一般为,我来演示一番。比如我老梦路过林林羊庄,香味飘来,脚软了,自觉不自觉拐了进去。林林老板,来碗羊汤,十块钱!十块钱买的其实是羊肉,汤是不要钱的,且喝完了任你加添,老板是不会有闲话的。现在十块钱连一两羊肉也买不到,一般羊庄没有十块钱一碗的羊汤了,起板二十。老梦穷鬼,只想十块钱煞煞馋劲罢了。林林老板看我可怜,看在老同学面上,又给我切了一大坨肉,林林老板,谢谢了!

羊肉入粗瓷大碗,节口大锅勺出滚烫羊汤,双手奉上。老梦自加蒜花,加一大把叫重青,不加叫免青,加姜丝,加香菜,加稍许辣酱,加羊油。至桌坐定,林林老板,来一碗老白酒!吃羊汤,一定配家酿老白酒或袋装黄酒,这家酿老白酒即米酒,而非茅台五粮液之白酒。林林老板老白酒端上,老梦开吃。一口老酒,一口羊汤。一口老酒,一块羊肉。吃得额头冒汗,吃得鼻尖流涕。吃得嘴角淌油。吃得两眼迷离。粗俗之人没有雅相,吃得伸长脖子吼一句,林林老板,贼他娘的你家羊汤真好吃!

汤尽再添,无需加钱,吃得肚里咣咣晃。最后来一句,林林老板,来二两面。正宗吃法,有羊肉的那碗汤要和面分开的,行话叫一汤一面。吃二两面,就顶了正餐,真是简单实惠!

那为何又叫冬令羊汤呢?原来过去吴地习俗,春夏是不吃羊汤的。一般中秋以后羊庄开张,春节以后就歇业了,开半年。当然现在是与时俱进,有的羊庄全年均开了。

民间美食羊汤吃开,老梦撑着凸肚对里间喊一句,林林老板我走了,咱学黑猫警长也来霸王餐一回!哈哈,朋友你可千万别学我,我和林林老板是几十年哥们,我去他店里吃羊汤是从来不付钱的,当然若付他也断不会收的。你若如我拍拍屁股就走,那是要进派出所的!

这藏书羊汤真的是好东西,十数年前,我真的专程去过藏书一次,老同学安东海林招待过我一回全羊宴,至今齿颊留香,回味无穷,安东海林,谢谢了!

正因为这羊汤是低档土俗之民间美食,故一般官们款们有身份的爷们衣冠楚楚西装革履是断不会光顾这粗鄙之处的,由此也失去了品尝此美食的机遇,老梦替他们想想有点可惜!哈哈,饿汉空忧饱汉饥,老梦你有点滑稽!

这就是不登大雅之堂的民间美食之三,冬令羊汤。呵呵!

1万

——民间四大美食——

四,小鲜螺蛳

先出个谜语叫大家猜猜,黙默无声端上桌,叽哩哇啦吃开来。食毕只多不会少,问君此为何好菜?不用猜,你已看过此文题目,若还搔头挠耳费劲在猜,那百分之百绝对是老年痴呆神经病了!谜底,螺蛳,小鲜螺蛳。

螺蛳何以谓小鲜?原来小鲜相对于大鲜而言,我们江南一带水乡老百姓,把河湖池塘之中鳙鲤鲫鲢等较大的上得桌面的水产称大鲜,相对于较小的比如螺蛳河蚌小虾小鱼等上不了桌面的小水产称之为小鲜。说穿了,就是低俗不入流的东西。海鲜也有大海鲜小海鲜之说,连动物畜虫也有大小之分。比如我常说我老梦比较口粗,叫大荤死人不吃,小荤苍蝇不吃,天上飞的飞机不吃,地下趴的板凳不吃,河里游的轮船不吃,这荤也分大小呢。

小鲜,老梦老家在江南常熟临长江边,我们那里语言还有个小特点,喜用叠字。比如小囡,叫小小囡。老头,叫老老头。这小鲜,叫成小鲜鲜。这小鲜鲜,也在荤菜范畴,是过去穷人家改善生活的首选。

数十年前,放学回家,老梦丢下书包,就会挎起一只竹篮,拿着一把镰刀去刈羊草了。那时我不过十多岁吧,家里养的一只湖羊就是我的责任了。我妹妹比我小八岁,那时五六岁,就会叫着阿哥等等我阿哥等等我屁颠屁颠跟在我身后。羊草刈好,我会拉着妹妹拿只水桶,我们叫提桶去河岸边捉小鲜鲜了。小鱼小虾河蚌等我没有能力捉,最容易的就是没有脚,逃不走的螺蛳了。

夏天光着屁股没在水里,春秋挽着裤管蹲在浅滩,双手合掌轻轻顺着水草茭白根碎砖瓦摸去,一颗颗硕大的螺蛳就无处可逃,被我装入桶中。偶然会摸住一只小虾小蟹,就会开心得笑起来。

摸到够大半碗了,就回家去,拿把剪刀把螺蛳屁股剪掉,然后养在清水里,让螺蛳吐纳掉内中污物。最好在清水中滴几滴菜油,据说这样螺蛳吐纳更快更清。

及至烧夜饭了,螺蛳洗净放入碗中加料酒葱姜盐少许油,放入土灶铁锅中一十字型碗架上。接着灶后柴火猛烧,一会锅盖卟卟,饭好菜熟。

待会母亲生产队收工回家,娘妹我三口就美滋滋吮吸起这清蒸螺蛳了。俺爸那时在上海打工,建筑工人,平时不在家。远在几万里外多伦多的妹妹,你还记得这天下少有之美味吗?我还记得你螺蛳涎头,即螺蛳头那一小块盖头沾在鼻尖,一只小手还拿着螺蛳在唧吧唧巴的景象呢。可惜的是如今你我尚有忆可记,可俺爸俺妈呢,双亲大人,您俩在天国可好?那里是否也有这天下少有的民间小鲜?!

这就是江南民间美食之螺蛳。附带说一句,这螺蛳我们家乡反着念,叫蛳螺。其实老梦觉得蛳螺的叫法才是正确的,它是螺啊,海螺田螺什么的,那它就该叫蛳螺啊。不过现在人们叫惯了,习惯成自然了,就叫螺蛳了。习惯或先入为主的力量有时真的很强大,很多年前在中国西部四川一带发现了一种新的物种,西方人带至欧洲,动物学家鉴定后认为是熊类的一亚种,其外观象猫,于是起名猫熊,在北极熊黑態棕熊类占了一席地。可后来此猫熊翻译成中文的时候,估计那翻译也象我老梦一样,书功不深,把它译成了熊猫,由態变成了猫,于是这熊就真的变成了猫,象熊一样的大猫,熊猫的叫法直到现在。不过有例外,现在台湾就叫猫熊。

当然这某种东西的叫法是不涉及实质的,这蛳螺螺蛳,叫法无妨,改变不了它江南四大民间美味之实在。俺老梦农家小子,以为螺蛳就是饭锅上清蒸,后来才知这民间美味吃法多多,有清水加作料锅中大火急就的燠螺蛳,有面酱加作料炒作的酱爆螺蛳,有加辣椒微火熬成的微辣螺蛳,等等。民间小鲜,吃法多多。

1万

——接续——

最奇持的也是我亲眼所见的是盐水煮螺蛳。一次生产队搖船到上海装黄粪,黄粪就是人的排泄物,那时是最好的农家肥料,要出钱买的。和隔壁十一小队两船结伴同去,船行之间,我远远看到十一小队老沈边搖橹边不时从口袋中掏出什么东西塞入口中,摇头晃脑吃得津津有味。然后卟的一下吐入河中。我不知所以,问同船老爷叔,老沈在吃什么?老爷叔答,他在吃螺蛳。原来老沈家贫,无有零食。于是抽空下河摸来这大把大把不化钱的螺蛳,剪尾养清,放入锅中清水,稍加盐煮熟。再捞起放入竹篮沥干水分,成了象炒瓜子煮蚕豆一样的休闲食品。抓几把放在口袋里,没事就掏一颗放入口中唧巴唧巴吮吮咸味吃点螺肉,真是自得其乐!

螺蛳现在还有,前些日子我到张江菜市场,看到有卖的,不过是论斤卖,且是屁股没有剪掉的。我们家乡以前是论碗卖的,我记得那时是三分钱一小碗,摸出一角钱,买三小碗加一分添头,就是一大海碗了,够一大家子在昏暗的油灯下唧巴唧巴的了。况我家乡市场上的螺蛳都是已经剪掉屁股的,只须下锅烧就行。上海浦东张江菜市场这没剪掉屁股的螺蛳怎么吃呢,难不成还要自已动手丰衣足食剪屁股吗?要知道这螺蛳是吮吸的,剪掉了屁股,嘴含着螺蛳头,笃,舌头一动稍一用力,螺蛳肉就整颗吸入口中,剔除肠胃后半段,头部就是天下之美味也!螺肉吃完,壳一粒不少,反而多了点肠胃下料,所以谓食毕只多不会少。而螺蛳端上桌时只冒热气香味无声无息,而吃时筷夹螺蛳时相互间会簌簌发响,吮吸时卟卟又会发出声音,因之谓默默无声端上桌,叽哩咕噜吃开来,民间谓响菜。这响菜之称谓,真是抓住精华入木三分,现在谓佳肴是色香味俱全,谁知色香味之外还有音呢。有点可惜的是老梦此文写迟了,中央台《舌尖上的中国》已经杀青了,不然这色香味音四绝的小鲜螺蛳,不上中央台美食头条才怪呢!

这螺蛳真是俺低层草民的美食啊,它不只给了升斗小民食之乐趣,上世纪五六十年代之交的江南水乡,还救了数不清人的命呢。

这小鲜螺蛳现在高端大气上档次的大饭店是不会有的,一些低档小饭店农家乐还有。朋友,若你是官是款是个人物,你平时光临的声马犬色流光溢彩之处是吃不到的,老梦劝你放下身段,找机会尝尝这四绝美味,你若实在抹不下面子,和贩夫走卒市井野老们挤在一起唧巴唧巴,那你在我文后留言或私信于我,到我老梦陋室,让我篷壁也生一下辉,我亲自下厨烹与君尝,保你耳光打来嘴不松开!哈哈!

4万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

4万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

4万

4万

4万

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

不错不错

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

一个个小故事传说
好看

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码