查看 18660 回复 13

从130斤到85斤,我做到了

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

又到了夏天减肥的季节,写写我的减肥经历,给正在经历的集美一点经验,从而可以少走弯路。
分为五个部分:
1.写在前面的话
2.130斤与85斤
3.减肥方法分析
4.饮食与运动(干货)
5.写在最后
一、写在前面的话
我一直觉得减肥是一件很私人的事情。
瘦下来只是我们取悦自己的一种方式而已,
胖和瘦不应该是丑与美的代言词,
就像是有的人喜欢吃辣,有的人喜欢吃甜,
在不影响健康的情况下,你没法判断喜甜和喜辣哪个好哪个不好。
所以只要能让自己健康并且开心地生活着,
胖和瘦只不过是自己的一个选择而已,
你觉得自己太胖了,那就去减肥,
你觉得自己挺不错的,那就该吃吃该喝喝。
生活是自己的,
它不是填空题,没有绝对唯一的答案
他是简答题,言之有理即可。
我们所有的选择都是为了给自己创造更好的生存条件,让自己开心。

二、130斤与85斤
对于一般人来说,无论何种身高,
130斤和85斤都意味着不一样的体型。
自从减到85斤后,
不论是身形、五官还是气质,
都在往一个好的方向发展,明显上了N个台阶,
这让我觉得自己所有的努力都是值得的。
我现在的目标是,
在以后的生活里,好好吃饭规律作息,
坚持运动塑形,把体重保持在理想状态。
每一个认真减过肥的人都会明白体重只是个数字,更重要的是体型的保持。
不论何时,健康都应该排在美丽前面。

三、减肥方法分析
授人以鱼不如授人以渔,
就像高中数学老师会教我们各种题型的解题思路,
然后我们掌握本质去独立解决问题。
减肥同理,
了解自己肥胖的原因并且对症下药,
比照搬别人的减肥方法更有效。
我在减肥的过程中做了很多功课,
也学习了一些科学减肥的原理,
我用自己的话总结一下。
排除生病和特殊体质,
瘦不下来就两个原因:吃太多,动太少。
减肥依旧遵循质量守恒定律,
只有热量摄入<热量消耗,才可以减重。
当热量摄入≥热量消耗,就是维持或者增加体重。
由此得出减肥的三种方法:
控制饮食(减少热量摄入)、
运动减肥(加大热量消耗)、
控制饮食+运动。
这三个方法我都尝试过了。

沙发

1.纯靠运动减肥:
我最开始就想着健康减肥,就选择了运动,
网络上有很多单靠跑步就瘦几十斤的例子,
我也想成为其一,
然后跑了半年,
每周两三次的频率,
没怎么控制饮食,
瘦了十斤左右。

这个方法的缺点:
第一,花时间。
每天下班换衣服出门跑步到回家洗澡,
基本上需要花费两个小时,
不论是上班族还是学生党,都不太方便。
第二,太考验毅力了,不容易坚持。
如果跑步是爱好,那我觉得是一件很棒的事,
跑步的过程中真的能收获很多,
我因为减肥跑步还去参加过一次马拉松,一个很难忘的经历,
但是如果只是为了减肥而跑步,
这个真的需要强大的意志力说服自己去坚持,
这个方法瘦得太慢了,如果仅靠运动就可以瘦下来,那运动员们得多瘦啊。

2.极端控制饮食:
运动减肥太累了,
所以我开始节食,
不是完全不吃,只是吃得特别少,不碰主食,
一日三餐都是水煮菜+水果。减重效果很理想,每天都在掉秤。
但是这个方法有两个缺点:
第一,反弹快,
第二,心态容易崩。
每天伴着饥饿入睡,
天天想着瘦下来之后要吃这样要吃那样,
当我恢复正常饮食之后体重就开始反弹,
并且还进入了一段暴饮暴食的时间。
而且这个做法给我带来两个糟糕的结果,掉发+影响大姨妈。
如果不是有什么要紧的事情需要快速瘦下来的话,
这个方法不建议尝试,
要记住,健康永远比美丽重要。

3.控制饮食+运动:
在减肥的过程中我也在不断学习不断了解自己的身体,
所以当我进入控制饮食并且适当运动这个阶段的时候,
我整个人的状态也达到了最好。
因为我觉得这个方法很好,所以我要着重写一下。

四、饮食与运动(干货)

别人问我怎么瘦的时候,

我真的不想分享前两个失败的方法,

但我说第三个方法的时候,

他们又会觉得我太敷衍。

但是说实话大家都是成年人了,

摸着你的良心说说你知不知道怎么才能瘦下来,

我又不是卖减肥药的要骗你钱,

“少吃多动”四个字你绝对不是第一天听说!

减肥修炼到这个阶段,应该抛开体重数字的束缚,

从心底里接纳自己,并且弃焦躁弃攀比,

愿意为了让自己更健康更美好,

而去抛弃恶习,纠正作息,从容生活了。

调整饮食习惯:

饮食讲究克制,

你要为自己吃进肚子里的东西负责,

要选择性地吃。

我没办法告诉你每天具体吃什么,

但是我可以建议你按照以下标准去选择食物和进食。

1.多吃蔬菜,尤其是绿色蔬菜,它们热量低并且富含维生素,我一般自制蔬菜沙拉,水煮或者清炒。

2. 多喝水,喝温水。杯子不离手,我每天要喝2000-3000毫升的水。

3. 每天早上喝一杯土蜂蜜水,排便。坚持了两年,从来不便秘。

4. 一定要吃肉的话选择鱼肉和鸡胸肉。

5. 不吃零食,不吃零食,不吃零食。

6. 三餐按时,清淡为主,每一次都吃到七分饱,就是自己感觉在饱了就马上放下筷子。

7. 用土豆红薯糙米之类的粗粮代替米饭。

8. 尽量不外食,自己解决一日三餐。搭配营养并且清淡为主。

9.慢慢吃,细嚼慢咽,每一口食物至少嚼3下。

10. 手机下载一个薄荷食物库,每次进食之前查一下,

红灯食物坚决不吃,黄灯少吃,绿灯食物可吃。

并且试着计算每一餐的卡路里,满足自己新陈代谢的热量之后停止进食。

运动
在接触减肥的这些日子里,我接触过很多很多的减脂运动,

比如说insanity、郑多燕、赵奕然等等减肥操,

甚至还办过健身卡,也有制定计划去实施,

最后都是因为强度、时间以及场地限制放弃了。

我最终选择keep/美丽芭蕾/周六野作为长期坚持的运动项目,

是因为这三个运动实施起来很方便,

并且每一节时间都不是很长,

而且都能在家里用瑜伽垫完成,

我一般看一集剧就做完一节运动了。

只有容易的才是最能坚持的,

如果每次运动之前都要经历一番强烈的心理斗争,

那太累人了。

所以我强烈推荐大家尝试一下这三种运动。

准备:一个瑜伽垫,一套运动内衣,舒适的健身服和运动鞋,在家运动。

需做到两点:做计划,然后坚持。

我的计划:

早上早起半个小时跟着keep练十几分钟的瑜伽or美丽芭蕾的瘦手臂运动。

晚上练周六野or美丽芭蕾的瘦腿or腰部运动。

每次30-60min。每周3-5天。

1. keep。

这个软件上的运动种类很全,我早上跟着它练瑜伽,

很简单,晚上练半个小时的局部运动。

我一般跟着练拉伸、马甲线养成、HIIT燃脂。

另外它还可以定制训练计划,完全跟着计划走。

2. 美丽芭蕾。

B站上有美丽芭蕾的全套,

我主要跟着练天鹅臂瘦肩膀和终极瘦腿两个系列,

效果真的真的特别好,谁练谁知道。

3. 周六野。

也是在B站上跟着练,我主要跟着练她的马甲线瘦腰运动、全身超燃有氧和瘦小腿运动。

4. 饭后靠墙站立半小时。

后脚跟、臀部、后脑勺贴墙,保持在一条线上。

这个习惯一定要坚持,我坚持了一年,受益匪浅。

5. 睡前倒立

睡前双腿倒立20min。

加强腿部血液循环,帮助瘦腿。

我的运动习惯很简单,

早上半小时晚上半小时,

目前就这keep/美丽芭蕾/周六野这三种轮流练,

喜欢哪个就练哪个,靠墙站立和睡前倒立,

一般看看书玩玩手机就过去了,

都是顺便做的事情,这样很容易坚持,

你只需要像机器一样到点了去做就可以了,

长久下去,这些运动习惯一定会给你带来惊喜。

五、写在最后

说减肥是女人一生的事业一点都不夸张,

但是所有走过减肥这条路的人都知道,

减肥不仅仅是要减掉体重秤上的数字和身上的肥肉,

更重要的是,要减掉拖延、减掉懒惰、减掉不健康的饮食作息习惯。

减肥这条路我也走得很艰难,

期间最难熬的不是那跑不下去的五公里,

而是在努力了却看不到效果的时候那种自我怀疑,

有时候也想不明白自己为什么要这么辛苦地去计较每一口食物的热量,

为什么别人吃那么多依旧又瘦又美,

而自己千辛万苦都还不一定能得到别人轻而易举就能得到的东西。

人要往上走,要爬坡,就是会很辛苦,

你要变美你要发财那你就要去计划去实施。

你就想着反正我什么都没有,去试一下,万一成功了呢。

哪天你一回头,发现自己竟然做到了,

这种感觉,你一定要去体验,因为真的太棒了。

就像我开篇说的那样,胖和瘦只是一种选择,

只要能让自己快乐,这两者之间没有对错之分。

选择减肥这条路,只是为了让自己更自信让自己更喜欢自己,从来都与他人无关。

时间是最公平的资源,

在人生这场修行中,你把时间浇灌在哪里,花朵就开在哪里。

从现在开始行动,去成就明天的 Better Me。

很多人没有毅力坚持下去,没关系,我们互相监督交流。

建了个群,拉你进来,大家互相打卡督促。

V:Alice99882

土人Rank: 2

你这个帖子不错,是微信群吗

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

大咕噜Rank: 4

老了,字太多懒得看了

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

我一直觉得减肥是一件很私人的事情。
瘦下来只是我们取悦自己的一种方式而已,
胖和瘦不应该是丑与美的代言词,
就像是有的人喜欢吃辣,有的人喜欢吃甜,
在不影响健康的情况下,你没法判断喜甜和喜辣哪个好哪个不好。
所以只要能让自己健康并且开心地生活着,
胖和瘦只不过是自己的一个选择而已,
你觉得自己太胖了,那就去减肥,
你觉得自己挺不错的,那就该吃吃该喝喝。
生活是自己的,
它不是填空题,没有绝对唯一的答案
他是简答题,言之有理即可。
我们所有的选择都是为了给自己创造更好的生存条件,让自己开心。

说得真好

咕噜Rank: 3Rank: 3

说的真的好,我从前是坚持每天晚上跑步和吃粗粮,用了3个多月的时间 瘦了15斤,跑步真的很费时间,现在的时间不允许我一直这样子,所以我准备使用你的方法试试看,到时候有效果了和你反馈。

小野人Rank: 1

健康饮食合理的运动才是美好生活。家里呼吸无污染的空气,空调定期深度清洗

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

写的挺好

12万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码